日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档

日志文章


2018-10-04

宣传中的“大水法则”和硬广宣传软文推广

  作者:张洪泉
  在宣传这个行业里,有一个“大水法则”,意思就是,一瓶农药如果倒入一口锅里,那么喝了里面的液体,任何人都会死掉;但是如果倒入东昌湖里,或者黄河里,那么一段时间后,对任何人都不会有什么伤害。宣传信息也是如此,如果一个单位的正方向的信息体量不大,稍微一个负面信息都会轻易被人发现,而在大体量的信息中,有十个八个的坏消息,也不会对单位产生什么大的坏影响。
  从“大水法则”的应用来看,想通过增加单位自身正方向的信息体量来减少坏消息的影响力,显然是非常重要的。在日常宣传中,经常性的向自身信息这个大湖、大河中的注入正方向信息,显然十分重要。而在宣传文章中,根据信息情况和宣传需要,是用硬广告还是软文推广,这是一个需要认真选择的问题。
  一次,我看到温启文先生转转发一篇文章,因为是在微信朋友圈里,我随手写了一行字问道:“看起来好像是给刘强东写的软文。”那篇文章里写了李嘉诚、王健林等等,中间还插了一个刘强东,那时的刘强东还没有现在这样大的名气,尤其在美国这一出后。启文先生是我的朋友,在文字造诣、尤其是散文类上比我强的多,看了我的追问后,他呵呵一笑,说:这确系京东的系列宣传之一。
  关于京东这则宣传,其实是一个“列锦”的布局。喜欢文学的朋友大多知道“枯藤老树昏鸦”、“林教头风雪山神庙”等文学妙句,这是一种修辞方法,将一些美好的词句、事物排列在一起,给人一种美妙的想象,从罗列的人或事中,借光或者彼此借光,从而让某一方或彼此都得以升华。我曾写过一篇文章,其中列举了聊城市水城妇产医院院长张雁军先生、开元山庄董事长张秀梅女士、醉一斗酒业董事长石慎勇先生,文章发出后,三个地方名人相得益彰,取得了良好的宣传效果。
  这些年来,聊城市水城妇产医院稳健发展,在聊城及周边地区广为人知;因为个人行事低调,张雁军先生以经营宣传水城妇产医院为主,鲜有宣传个人如何,以致公众知道医院而少了解张雁军院长。桃李不言下自成蹊,聊城市水城妇产医院借助客户和公众的口碑宣传,将资金放在了方便患者、水平提升上,无论是整体管理,还是技术水平,无不走在地方前列,吸引着越来越多的人前来生育或治疗。
  宣传上的“大水法则”需要的是一定数量的水,无论是硬广宣传还是软文推广,读者都要看是谁写的,发在了哪个平台上。作者体现着水平、境界和眼界,平台决定着读者的欣赏水平和、消费水平和人际交往层次;只有多个层面有效结合、达到共赢,方能产生预期的宣传效果,达到“大水法则”的境界。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(282) |  收藏