日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档

日志文章


2018-10-03

国庆节外出,其实我最想去永康九华寺

  作者:张洪泉
  “非名山不留仙住;是真佛只说家常。”这是浙江永康九华寺的一幅楹联,也是近几年我非常喜欢的一幅对子,其中有机缘、有感知、有提升等多种需要和恩赐,当然,不仅写评论,而且包括日常生活的衣食住行,喜怒哀乐,爱恨情仇,无不蕴含无限的禅机。走遍大好河山后,我们才能感觉到,这个社会并不缺少美好,而是缺少的是发现美好的心态,缺少用家常话传播的人。因多个理由,我一直想亲临永康九华寺,瞻仰一下这幅楹联。
  从2011年7月1日起,开始每日至少写一篇文章,尽管也想有文采、有文气,但我一直就把让人看明白,能流传当成第一要务,每日实践之。2016年1月,在京听了新华社评论部詹勇老师说过一句“真佛只说家常话”,当时只感觉此话说到心里去了,但并没有记住全句。随后咨询崔俊飞老师,他告知此句化自安徽九华寺的楹联“非名山不留仙住,是真佛只说家常”;我再百度研读,发现此联颇有精妙,对于各类修行大有裨益,唯反复揣摩后,方能有提升。
  前几日,因一机缘,和法门寺隆慧法师、鱼山梵呗寺永悟禅师相谈一上午,期间交流甚多,相见恨晚,尤其是和隆慧法师在“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”和“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”上认识颇为一致。此前,在多次讲课中,我曾谈过其实这是两句是人生修行的两个阶段,是成就发展中互为因果、不可缺失的两个层次,明白后再谈神秀和慧能两位大师孰高孰低则失去了修禅的意义。
  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。领悟开化不仅仅需要读万卷书,更需要在行万里路中,去感受经历万般事,去亲临实地考察、开化,这也是我从内心想去永康九华寺的一个原因。名山之所以有仙人曾住,是因为其有留人的灵气,有吸引人的住的文化氛围,九华寺,期待中。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1428) |  收藏