日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档

日志文章


2018-10-01

交警上班吃早饭,其实没你想得那么不堪

  作者:张洪泉
  “现在已超过上班时间八点半,你手底下的两个人现在在饺子店吃饺子…”一网友发帖质疑交警上班时间吃早饭,随即遭其他网友批评。交警队长:8点半以后早高峰回落,允许执勤人员在确保交通秩序的情况下吃早饭。(成都晚报10月1日)
  应该说,这些年来,尤其是“八项规定”以后,公务人员尤其是一线窗口公务人员行为规范了很多,像交警这样的窗口单位,不仅吃拿卡要的少了,当众违规的更是微乎其微。想一想周围交警的一些实干案例,像交警上班吃早饭的说法就更为可笑,就像医院三班倒一样,交警和普通人上班的班次安排是不一样的,很多时候,半夜或者凌晨都有交警值班。
  前些年我上班的时候,早上一般都是步行五公里,路上可以看到很多提前上班的,比如环卫工、交警。尤其是在暴风、大雪、地面湿滑等恶劣天气,尤其在春节、国庆节等人员流量大的节日,都会看到交警的身影,在这些时刻,别说是坐下来吃饭,即便是吃包方便面,时间都不那么富裕。记得在一个大雨瓢泼的天气里,早上不到七点,在聊城市城区柳园路和兴华路岔口,见一个年轻帅气的交警小帅哥,站在雨中指挥交通,浑身的雨水让行人无不感动。
  这些年来,酒驾入刑,酒后驾驶的占比大大减少,并不只是有法可依,更重要的是有了交警兄弟执法必严、违法必究。交警夜查(包括日查)是杜绝酒驾、严惩酒驾的必要手段,在很多公众享受快乐的夜晚,多个交警队伍在关键路口开始查酒驾,将那些酒后飞驰的车辆查下,进行纠错处置,加强教育,已达到惩前毖后治病救人效果。不同时段值班、交错值班、按需值班,这一切注定了交警兄弟生活的不易,需要社会和公众的理解。
  实事求是的说,互联网时代,每部手机都是照相机,每个人都是记者,每个段子都有成为网红的可能,但并不是你看到的每个事件都是真实的。别说有图有真相,即便你看到一段视频也未必是证据。曾经有一个小段子红遍互联网,一个交警将一个抱孩子的女子进行控制,孩子哇哇大哭,很多人指责交警。其实这个段子前还有几秒,那就是交警劝诫女子时,女子伸出手给交警了一记耳光。
  无论是企业,还是职能部门,在一线工作的,大多都是穷苦孩子,辛辛苦苦的干着活,很多时候不被理解,甚至是误解,不是一个“不容易”所能概括的。正是因为舆论很容易产生伤害,舆情出现往往难以修复,对于拿不准的事儿,看不清的问题,尽量不要着急去“揭露”或曝光,最好是先换位思考,假如你是对方,会怎么做?

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(324) |  收藏