日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档

日志文章


2018-09-27

国庆节游临清吃喝去开元山庄有三个原因

  作者:张洪泉
  临近国庆,有朋友找我咨询,国庆节想去带父母去临清,游览一下名胜古迹外,顺便了解运河文化临清段的情况,问我去临清吃在哪里较为合适?我告诉朋友,直接去五星级大酒店开元山庄即可。吃在开元山庄、品然也华茅、游临清名胜,本身就是一场说走就走的文化旅游盛宴。
  我推荐好朋友去开元山庄就餐,除了性价比高外,原因有三:
  一是酒店临运河而建,前有一湖,繁花簇锦,景色宜人、气象颇佳。明清时期如坐船到临清,就可以在酒店前弃舟上岸,直接登楼享受美食。因运河而扬名,当年被称为“小天津”的临清,文化源远流长,尤其是饮食文化,有多种风味美食,到如今依旧传承。应该说饮食文化是运河文化在临清的一个符号,而开元山庄是临清优秀美食的代表之一,开元山庄董事长张秀梅女士则是运河文化的重要传承者。
  二是酒店菜肴精美,尤其是布袋海参、什香面等品牌,多次在各比赛中获奖,有的曾上过“舌尖”系列。开元山庄是五星级大酒店,我第一次听说是在中央电视台,那是拍摄京杭大运河,摄制组行至临清,作为运河上的重镇,美食为天下知,摄制组专门到开元山庄拍摄什香面的制作。慢慢的才知道,开元山庄传承了临清的美食文化,谈开元山庄的食单,不得不说起开元山庄什香面、布袋海参、黄面炸糕获大奖,又很容易让人想起酒店的美食系列,像一品蛋酥、八宝南瓜、 什锦小黄鱼、大漠烤羊排、宝塔肉等等,让人吃起来流连忘返。
  时令期间但凡到临清,不吃什香面,尤其是到开元山庄去吃什香面,那也不算真正到临清;时节已是初秋,国庆节去或许还能吃上开元山庄的什香面。临清什香面即《金瓶梅》小说中提到的“温面”,书中提到的临清温面就是临清人日常生活中家家吃的凉面条。在此基础上开元山庄厨师团队经过多年的研制、挑选上好的食材,继承传统与创新,推出了一道运河文化鲜明、味道独特、色泽诱人、菜码调料讲究的手擀蛋清临清十香面。
  三是开元山庄是华联辉酒(华茅)山东总代理,到开元山庄吃饭,美酒佳肴都有了。开元山庄联合茅台镇华联辉集团共同研制的全新酱香品牌“然也”令人回味无穷,难以忘怀。然也酱酒,古法酿造,正宗传承。由中国酱酒酿酒酿酒大师、中国文化遗产保护传承人方廷本亲自调制,开元山庄董事长张秀梅女士监制。酒质晶亮透明,微有黄色,酱香突出,令人陶醉。敞杯不饮,香气扑鼻;开怀畅饮,满口生香;饮后空杯,留香持久。端起一杯“然也”酒,让运河文化在开元山庄、在临清、在山东,品味更悠长了……
  看历史,观风景,品名吃、尝然也、尽孝道,国庆节去临清游玩,吃在开元山庄,啥都有了。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(367) |  收藏