日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档

日志文章


2018-09-26

中秋节茌平老家四代人小聚想起人生不易

  作者:张洪泉
  中秋节当日,又回到茌平县菜屯镇任庄村,中午我、我太太和奶奶、我父母、四叔五叔夫妇,我妹妹和孩子,五叔家的女儿和孩子,还有殿泉家的儿子,这些十五上午出现在奶奶家的人,在镇上最好的饭店吃的,大小14个人,一大桌子,我请客,喝的醉一斗46度九粮芝麻香。之所以我请客,是通过小聚这个事儿,告诉家人辞职后单干后,我的生活还可以,让亲人们无需担心。
  一家人围着一张大圆桌 ,每次喝酒都是次要的,关键大家畅所欲言,交心交流,分享自己的观点和成绩。对于我这一代的人主要是习惯性的听老人讲解,分享他们的经验,倒酒倒水,正是因为每次都能学到很多东西,所以每次家中聚会、重大节日,我都会积极的回老家参与。
  再过几个月,我奶奶应该就是92岁生日了,从当初进张家门的三间小土胚房,到五男二女,再到我这代十八个孩子,到下一代几十个孩子,整个大家庭其乐融融、和和睦睦,可以想象出我爷爷奶奶的不容易。之所以如此,以前我一直以为是我爷爷家法严、规矩大,但我爷爷去世十年后,我家依然如此,才发现是奶奶作用非常大。在家人发展的很多关键阶段,奶奶都会给予指导、嘱咐,后来发现这些要求其实很关键,有的甚至影响到很多方面。
  席间,奶奶和几个儿媳妇畅谈,我父亲和四叔谈的不亦乐乎,几个我辈的人聊得也很开心。我在五叔张永生旁边,谈起了这个家族和谐来,五叔说他从小到现在,几辈人了,就没听奶奶说哪个孩子不好;尤其是在很多关键时刻,像一家人出现两个观点,即将出现两派的时候,你奶奶总是站在更高的一个角度,站出来给大家指点,避免出现裂痕,就是拨乱反正,这些恰好是维系一个家族团结的密钥。
  我听了感觉确实如此,张家这些年来快速发展,在爷爷奶奶的带领下,我父辈们做出了很多贡献,持家教子,在家中五个老师的培育下,我这代十八个孩子,有十一个跳出农门,而下一代中我的孩子考上了山东大学(威海校区);而在老家的兄弟姊妹,生活的也相当滋润,多办着企业,开着宝马740就是其一。这也是我对老一代人钦佩的一个重要原因。
  其实,四叔张存生是最早告诉我“一切都是最好的安排”的人。当初山东东昌集团破产,四叔见到我时,告诉他亲自经历的一个事儿,当初他从铁道部总司令部退伍,有两个选择,去大庆油田当工人或者回老家,他选择了回老家,因为家里有父母和兄弟姊妹;结果另外一个战友去那边,后来在一次爬井架子中摔下来,死了。其实,这个事和塞翁失马、一切都是最好的安排的含义是一样的,但是当时听了四叔的话,感觉特别顺心顺气,明白了许多。
  五叔教书育人三十多年,桃李满天下,最近一年经常看三尺巷的文章,感觉好的时候,随后写个跟帖评论一下,让我感动。聊着聊着,五叔脸色肃穆起来:“三尺巷的作者李民增老师死的太可惜了!”我点头认可。五叔接着说:“一个快八十岁的人,每天坚持写稿子,不容易;而且文章以小见大,平淡之中见神奇,让人看后有所感悟,更不易。”
  中秋节后,再过几个月,我们将又添新岁。相逢就是缘分,成为相亲相爱的一家人尤其不易。当我在家族群里,听到远在宁夏年仅七十岁的表叔给奶奶祝福时,我的泪开始在眼圈里打转了。亲人们,我爱您!

标签: 张洪泉  


 类别: 人在旅途 |  评论(0) |  浏览(2237) |  收藏