日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档

日志文章


2018-09-25

心有千千结--写于聊城大学文化成果发布会前

图片:



  作者:张洪泉
  9月26日上午,聊城大学文化成果发布会将在西校区雅韵音乐学院5楼音乐厅举办,届时“聊大人的精神文化标志--《聊大组歌》”、“镜头下的非遗”纪录片等7项成果将被发布。应秦治洲之约,我也将去观瞻,我最想看的是大型话剧《永远的蔡元培》,想通过这场话剧,深度窥探一下聊城大学的文化氛围。
  囿于所处位置,对于北大一席人,我对胡适、傅斯年等熟知程度要甚于蔡元培。《永远的蔡元培》这场话剧如果不是在聊城大学上演,如果不是导演秦治洲邀请,我或许不会去看。事实上,从我内心考虑,去看这场话剧是给聊城大学文化去捧场,去站场,给这些传播文化的青年以精神支持。
  1993年9月1日,带着一包书我来到聊城师范学院,开始了长达四年的求学经历,在校期间,师承政治系多位名师,学到了知识,传承了世界观、方法论,使自己在人生的很多环节,受到了益处。同时,在多省市的课堂上,我把聊城大学师道之精华,尽心传播,让聊大文化精髓得以传承。而我毕业后,还经常得到程玉海、王强、王昭风、林建华、张乐方等先生的指点、教诲,对“学高为师 身正是范”的涵义更铭记于心。
  尽管知名大学先后多次享受国家的支持,聊城大学地处偏远,有几个应该得到的机会,被世俗给剥夺了,但有大师才能有名校,有优秀学子更能让母校声名远赫。在二十多年前,我在聊城师范学院(聊城大学前身)上学的时候,在全国有“世界共运中心在中国,中国共运中心在聊师”一说,当时政治系一班人,潜心研究、认真研判,先后有多本著作享誉海外,让聊城师范学院声名海外。而那时候,聊城师范学院的考研在全国都非常有名,直到如今考研依然成为聊城大学的传统,很多学生走向了知名岗位。
  作为大学,我一直感觉有两种作为,一是教育树人,传播文化;二是搞科研,指导未来。尽管地处鲁西,获取政府支持相对较少,但是聊城大学在这两个方面做得都不错,在很多层面还走在了全国前列,可圈可点。之所以能成为翘楚,这里面和相当一部分领导和老师,兢兢业业、竭忠尽智,怀有一颗爱国心、爱校心、爱生心分不开的。他们把教书育人、建设聊大当成一种事业,不计名利、孜孜以求、多年如一日的为了聊大奉献,正是这样一批人推动了聊大的发展,实现了与时俱进。我们期待一批又一批的大师在聊城大学涌现。
  老师的成绩,大学的成就,往往能从学生身上得到体现。而作为一个学生,身处聊大,结缘名师,就应躬身求学,用好在聊大的分分钟,学知识、学技巧、学做人、学做事;今天你看到的,学到的,或许当前用不到,但一旦用到就会受益终身,其感悟会慢慢提升……。
  一场《永远的蔡元培》即将在聊大上演,尽管我只看了前期一些剧透,但能感觉到涉及节目的一干人的努力,折射出聊大人的治学精神。只是一个个人看法,只是一点对聊大的期盼,毕竟我是从聊大毕业的,聊大是我的母校。祝福聊大,加油聊大!

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(370) |  收藏