日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档

日志文章


2018-09-23

和隆慧法师永悟禅师相谈想起王玉先生给我讲的三个故事

  作者:张洪泉
  前几日,因一机缘,和法门寺隆慧法师、鱼山梵呗寺永悟禅师相谈一上午,期间交流甚多,相见恨晚,尤其是和隆慧法师在“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”和“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”是人生修行的两个阶段,是成就发展中互为因果、不可缺失的两个层次上观点惊人一致。随后,我忽然想起来我高中老师王玉先生给我讲过的三个故事。
  其一,暖壶自己碎了,小男孩的父亲却说是自己不小心给碰坏了。我上茌平二中时,高一教我后王玉先生马上退休,我是先生的关门弟子。高二那年的一次课上,一个男老师烫发,很多同学偷笑。而那天我恰好刚穿了一件脖子后面有拉链的新毛衣,拉链时而不时的痒我,刺激我头下意识的小幅度转。那个老师看了,以为我嘲笑他,很生气,就把我赶出教室。
  无所事事的我在操场转了一圈,就去了先生家。先生见我没上课,很诧异,给我倒上一杯茶。听完后,先生给我讲了一个故事。说父子俩去一个朋友家,主人去做菜,结果就在父子在客厅玩的时候,暖瓶自己歪了,水洒了一地。主人闻声赶来,这个父亲说:“对不起,是我不小心打碎了。”主人说:“没关系。”回家后,儿子问起的时候,父亲说:“就我们在屋子里,暖瓶碎了,说不是我们弄的,人家会以为我们说谎。而说是我碰坏了,就是一个暖瓶,主人也不会想其它的了。”接着先生告诉我不要受这个事情的影响,回去好好上课。高三那年,这位老师教的课,我成绩已经是全校第一。
  其二,不是屠夫,而是老爷杀死了恶霸牛二。我在二中读书时,二中那时地处博平,有相当一部分学生喜欢打架,我老家是菜屯的,属于异地考入,和地方的学生熟悉的比较晚。我那时长得比较胖,走路晃悠悠的,几个学生约我打架,路上恰好遇到退休的先生,听后先生陪着我在校园操场上走了一圈。给我讲了一个故事,说村子里有个泼皮恶霸叫牛二,横行乡里,欺行霸市,一言不合就拔刀相向,或用刀割自己的头流血让对方不吉祥。一日村里的老爷过生日,牛二赶去说要十个银元,不给就割头流血诅咒老爷。管家生气,说带人去打残他,老爷说给他二十个。牛二兴冲冲的走了,以后更不把村里的人放眼里,又一日到屠夫家敲诈,说老爷都给我二十银元,你凭啥不给?三吵两吵,屠夫挥刀杀了牛二。后来明眼人说,是老爷故意放纵牛二,结果牛二让屠夫给杀了,是老爷杀了牛二。
  其三,不可慕虚名而处实祸。最初知道“不可慕虚名而图实祸”是我大学毕业那年,在我走上工作岗位前去看望先生,先生给我讲的。个中要义只到近年,我才慢慢懂得。而现在的少喝闲酒,不喜欢迎来送往的,更能感觉到先生当年告诉我“不可慕虚名而图实祸”的良苦用心。
  时光荏苒,如白驹过隙,先生已逝,而先生在不同阶段给我讲的这三个故事,却时常影响着我。和两位大师相谈后,更感觉到王玉先生之高深,也明白了修行确实是以各种形态存在,只要有参悟,只有有善心,只要有传承,都是大师。
  王玉先生就是大师。大恩不言谢,感谢师恩。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(444) |  收藏