日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2018-09-18

徒手扒轮胎成网红 唯手熟尔

  作者:张洪泉
  这位身形清瘦的女子小李,来自淄博,是一位拥有30多万粉丝的直播博主,她自称“轮胎妹”,平时的直播也以记录自己的生活为主。而修理轮胎就是她的工作,体重只有88斤的她,可以轻松的扒掉百斤轮胎,动作之娴熟,让一些男生都自愧不如。(齐鲁晚报9月18日)
  这条新闻在当前的互联网模式下,其实已经不算什么新闻了。三百六十行,行行出状元,女孩子徒手扒轮胎也没啥新奇的,扒的时间长了,熟练程度自然就高了,唯手熟尔。
  《卖油翁》是宋代文学家欧阳修创作的一则写事明理的寓言故事,记述了陈尧咨射箭和卖油翁酌油的事,通过卖油翁自钱孔滴油技能的描写及其对技能获得途径的议论,说明了熟能生巧的道理。康肃公陈尧咨善于射箭,世上没有第二个人能跟他相媲美,他也就凭着这种本领而自夸。卖油翁拿出一个葫芦放在地上,把一枚铜钱盖在葫芦口上,慢慢地用油杓舀油注入葫芦里,油从钱孔注入而钱却没有湿。告诉陈尧咨说:”我也没有别的(奥妙),只不过是手熟练罢了。”
  卖油翁和庖丁解牛其实也有异曲同工之妙,无论是通过孔无污钱进入葫芦的油,还是那把将一头牛解剖通透的杀牛刀,看起来都无比神奇,因为寻常人平素难以有如此的付出,根本没有时间和兴趣去琢磨、去研究,关键是去实践。兴趣是最好的老师,卖油翁和庖丁或许因为兴趣,或者因为枯燥,抑或因为生活需要,比如在卖油过程中有了油过小孔而不沾钱的技艺,让买家看后惊讶,进而有了购买的欲望,这才是卖油翁、庖丁解牛的技艺卖点。
  徒手扒轮胎成网红,这得益于互联网时代,或者说因为火山小视频、抖音小视频等小视频的快速传播,让那些喜欢小视频爆料的人有了看点。其实徒手扒轮胎成网红的看点就是,本来该男人干的活,被女孩子干得麻利脆。这让我想起了此前那个给建筑工地装卸水泥的美少女,那个视频和徒手扒轮胎成网红一样,是女孩子干了男人需要干的工作,比男人一点不差,而且还是个漂亮的女孩子,在看脸经济发达的今天,一个漂亮的女孩子逆流而上,这才是看点。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(653) |  收藏