日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档

日志文章


2018-09-08

在聊城中秋节尽孝究竟需要送啥酒

  作者:张洪泉
  临近中秋,越来越多的粉丝朋友问我,在聊城,中秋节尽孝究竟需要送啥礼物?节日的时令礼物,给老人、给亲友赠送,需要量力而行,需要因人而异,但一定要选精品,近期,我会从不同方面进行介绍,让青年人拿得出门,让接收方感到满意。
  中秋节是除了春节外的又一个家人团聚的大日子,很多人会专门请假,不远千里回老家探望,和家人举杯共饮,炒几个小菜,这里面就需要酒,有文化,有孝道。在聊城,我回老家看望家人,就拿然也酒(华联辉酒)、醉一斗九粮芝麻香。
  开元山庄联合茅台镇华联辉集团共同研制的全新酱香品牌“然也”令人回味无穷,难以忘怀。然也酱酒,古法酿造,正宗传承。由中国酱酒酿酒酿酒大师、中国文化遗产保护传承人方廷本亲自调制,开元山庄董事长张秀梅女士监制。酒质晶亮透明,微有黄色,酱香突出,令人陶醉。敞杯不饮,香气扑鼻;开怀畅饮,满口生香;饮后空杯,留香持久。
  然也酒是华联辉酒的一个主脉,而华联辉酒是一个孝道酒,中秋节孝敬老人恰如其分。一次,华联辉从茅台回到家中,家人设宴洗尘。席间,华联辉的母亲忽然提起一件事,说“长毛”之乱前(即太平军进入贵州),她曾在茅台地方喝到过一种非常好的酒。不知道平乱以后,这种酒还有没有?要是没有了,还真可惜。华老太太不知道自己唠唠叨叨的这一番话,无意中竟放在了儿子的心上。华联辉再到茅台时,就吩咐手下去寻找这种“很好喝的酒”,以遂母亲的心愿。谁知这桩他本来以为很简单的事,却碰到了意想不到的困难。原来,经过战乱,酒房倒了、酒窖填了、酒工死了,茅台的酿酒行业除了一片残砖剩瓦,已不复存在。
  华联辉虽然没能找到母亲当年喝过的那种美酒,但他为了满足母亲的心愿,决定重建一个酿酒的作坊。以他的财力和能力,几个月后,新作坊就在一片废墟上建立起来。那时候还没有工厂这个概念,华联辉给这个新生的华氏家庭企业取了一个名字,叫做“成义烧房”。这是在同治六年,也即公元1867年发生的事。这个“成义烧房”,就是后来举世闻名的茅台酒厂的雏形。后来王视天下的贵州茅台酒,也就这样在一个母亲的闲嗑和一个儿子的孝心里诞生了出来。
  醉一斗酒是一个文化酒,是个王道酒,中秋节孝敬老人、馈赠亲友,无不显示出文化传承和祝福事业有成。据历史酒文化专家王赛时介绍,金朝王重阳大弟子、道教全真道第二代掌教马钰,曾在《洞玄金玉集》卷二,著述题诗一首,咏茌平丁块酒“传滑辣更清光,兀腾腾乞化尝。美馨香非米麴,麻修炼饮琼浆”。而此诗的出现,让醉一斗美酒的历史大大提前,当举杯端起醉一斗九粮芝麻香时,让人定会大有射雕侠客的风范。
  喝酒其实喝的是一种文化,逢年过节,阖家庆祝,自然要喝酒。据康熙四十九年《茌平县志》“山川”目中记载:“酒泉井二,一在茌山驿后,一在丁家块,其泉芳洁,取之酿酒,香美异常。”可以说,是“酒泉井”赋予了丁块酒生机和活力,带给“醉一斗”皇家御酒的荣耀,历经350余年而绵延不衰。“色清如水晶,香纯如幽兰,入口甘美醇和,回味经久不息。”每一个品尝过“醉一斗”的人无不发出这样的称赞。
  其实醉一斗酒最让人为之刮目相看的还要数乾隆皇帝御诗对其的推崇,据修于清嘉庆十三年《东昌府志》其卷首“宸翰”目载,高宗曾于乾隆十三年(1748年)御驾“茌平道中”,饮罢丁块美酒后欣然提笔赋诗一首:“杏花村外青帘有,卖得茌山丁块酒;李白狂歌楼上眠,想复此间醉一斗。”自此之后,丁块酒不但借着皇家的赞赏成了名驰遐迩誉满神州的宫廷御酒,而且“醉一斗”的名称也被后人自豪地引用至今。

标签: 张洪泉  


 类别: 人在旅途 |  评论(0) |  浏览(2170) |  收藏