日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档

日志文章


2018-08-20

暴雨中(后)干净无比的大街上洒水是权力酒驾

  作者:张洪泉
  这几天暴雨不断,在朋友圈里却有一个不合时宜的洒水车在唱着歌坚持工作,引发“不明真相”的群众言辞围攻。一些好像了解真相的媒体说这是洒水车在除泥,意思说是误会城管了。我感觉,尽管说洒水车有除尘和淸泥两种功能,小雨后可继续淸泥,但是雨中或后,大水遍地,干净异常,你再洒水就是权力酒驾。
  关于雨中(后)洒水,给洒水车正名的媒体和自媒体大有号在。微信公众号“今日河间”中有一段信息:下雨天,道路上的积尘泥土经过雨水浸泡,变得松软,且附着力降低,容易转变为泥浆。这时,用洒水车上的高压水枪进行路面冲洗,很容易将它们冲到下水道,彻底清除顽渍,同时也能消除车辆打滑、行人滑倒的隐患。而在晴天,这种积泥经过车辆碾压形成泥块,附着力更强,反而难以清扫。由此可见,雨天洒水车作业,是因为雨后洒水更节约。这样一讲,好像是群众不明真相了。
  自媒体平台往往是能反映、解释群众真实看法、真实想法、真实意图的晴雨表,毕竟很多“群众的眼睛是雪亮的”。一个网友说:“这个图片不是我看到的那个,我看的是在我们单位门口,我们这里下了暴雨,路面干净无比,而且路边积水那么深了,还这样洒水,于情与理都讲不通。还有那扫地车,也无法理解。”
  地方很多部门之所以被称为“监管部门”,其主要被赋予的职责就是对整个地方进行有效管理,发现错误要及时纠正、对违规者进行处罚。何为有效?比如说下个小雨,地上存有较多淤泥,被车子碾压,就成了垃圾,及时清理掉,就是有效。但是,暴雨如注,地上已经积水为患,干净无比,那洒水车还快乐的唱着歌洒水,这不成了混蛋了嘛。换位思考一下,如果这个路是你家的,洒水车也是你家的,你能让那些人这样做吗?
  凡事有度,为城市道路洒水也是如此。看一个地区官员水平如何,完全可以从这些小事入眼,小事都做不好,老百姓还指望他们去做大事?另外,啥是大事?老百姓上交的财税被浪费了,这事还小啊??暴雨后干净无比的大街上洒水是权力酒驾!滥竽充数的,可以让他回家种红薯去了。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(3348) |  收藏