日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档

日志文章


2018-08-18

废棺木加工成家具 该查的是出售方

  作者:张洪泉
  近日,江苏宿迁,大量废弃棺木被拉到当地拆卸后加工成板材,知情人说外地实行殡葬改革不再使用棺材,有人看到商机,低价购入做成板材后卖出,这些板材将被加工成家具出售。(澎湃新闻网8月18日)
  只要法律不限制棺材板用作板材,宿迁能及时采购废弃的棺木,变废为宝,重新利用,可圈可点。相反,棺木本身是群众家的财产,被集中破坏后,让一些人给出售了,这个钱的去向到哪里了?该如何下账使用,是不是被私人挥霍,这些才是应该查处的。
  在我小时候,老家的很多上年纪的老人,在去世前就选用上等木材,自己打好棺材,预备死后留给自己用;没死前,每年都用油漆进行刷涂,以保持其结实干净,不被损坏等状态。所以说,宿迁此次收到被破坏的棺材,从木质上看是没有问题的,此外,没有放过死人,也没什么不好的。事实上,除了很多老人棺材被砸坏那个地方外,全国很多地方都存在老人事前给自己准备做棺材的事情。
  三光者日月星,三才者天地人,古代人认为死后上天或入地,墓地是在另外一个世界的屋子,而棺木则是卧榻什么的,必须要用上等的木材。无论帝王将相,还是平民百姓,都会尽力用自己财力能达到的尺度,去准备棺材。在木材的选用上,除了柏木、松木、楠木、柳木、桐木外,很多富贵之人则更倾向像檀香木、金丝楠、杉木等。因为古代一些棺材木质优良,且有不可再生性,所以引来很多制琴大师的青睐。
  话又说回来了,江西砸棺材因为民众愤怒,既然棺材弄烂了,就达到殡葬改革的效果了,破烂的木材让当事人运回去就是了。一个棺材的废木值不了几个钱,但数量多了,就成问题了。但就是有那么一部分人,不把一些事件留下败笔,就不心安,于是去集中起来卖掉,几十车木材也值不少钱呢。建议当地纪检部门,沿着媒体的举报线索,深入的调查一下,将那些贪财好利的混子处理掉。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1082) |  收藏