日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档

日志文章


2018-08-15

张洪泉:一场暴雨检验了聊城的城市良心

  作者:张洪泉
  午觉后,发现朋友圈里聊城下大雨了,好像非常大。到院子里看,发现车子非常干净,几乎没一点泥巴,多年来罕见。不过,从朋友圈看,某些所谓的豪宅小区,车都没顶了,好高档的小区,好高档的基建(后来有朋友说是比聊城高一个档次城市的恒大名都小区外)。
  这是这次暴雨让很多聊城人辱骂,在戏谑中“赞叹”在生活在“江北水城”时,有的人拿出了皮划艇,两个人在城市的街道上划船,还有朋友拍摄城市街道上有鱼在游动……从网友爆料的图片看,城市有点地方积水很深,有的都淹没小车轮胎,而也有的地方尽管下暴雨,但路面上和小中雨差不多,一场暴雨检验了聊城的城市良心.
  雨果在《悲惨世界》里说:下水道是一个城市的良心。书中的意思是巴黎下水管道宽阔通畅,可以为社会最底层的弱势群体提供一个临时的安全庇护所。后来,很多媒体和评论员谈到城市下水道系统建设时,都习惯性的引用雨果这个说法,事实上,城市下水系统确实折射出一个时代的城市管理者的水平和良心。
  每年夏天,常有暴雨导致城市内涝的新闻,“德国人设计建造的下水道让青岛百年不淹”之说,也常随之被提及。德国人占领青岛期间,没搞形象工程,而是费了九牛二虎之力,先把下水道给修了。实际上,以最大降水量为修建依据,德国人在青岛所建设的下水道,分为雨水下水道(防内涝)、污水下水道(排出冲水马桶等产生的生活污水)与混合下水道(雨水、污水共用)三种,给中国人留下了百年以后从来不淹水的青岛。
  从城市建设上看,聊城是一个新城,一是城市里缺种类繁多的大树,之所以如此,记得我1993年来聊城上大学,当时东昌路非常狭窄,鲁西商厦刚挖地基开建。随后的一些年里,道路建设就开始与日同步,直到今天的六车道、八车道,当然道路阔了,两边的老树也没了。此外,频繁的城市建设变化,让很多稍有文化的东西跟随着没了,其中也有一些老树。再一点就是城市一直在向上、向外扩展,而下水道系统却没有实质性的提升,这是造成很多区域大雨无法及时排出的主要原因。
  这场暴雨,让一些区域,尤其是新开发的区域的下水道系统的弊端暴露无遗,说明城市建设绝对不能仅仅建设地上,地下管网也急需、必需拿上发展日程。前两年,兴华路下的管网建设应该说还是相当有效的,这次暴雨后,当我上街的时候,发现地上已经没有了雨水,仅仅现实地皮湿的状态,让我感觉到了这两年来聊城的进步。据说在一项工程建设中,地下和地上需要的资金几乎持平,在当前几年一换届的体制下,很多时候短时间无法看到效果和成绩,能潜心建设一个城市地下工程的领导,无疑是一个城市的恩人。
  关于这次大雨中在微信群转疯的那个十秒的小段子,很多车辆在恒大名都小区外被大雨没到车顶,尽管上面有人写着是聊城,但一些朋友看后说是恒大没问题,但不是聊城,应该是比聊城更高的某个城市。花钱了高档豪华小区,或没买车位,但小区外下水系统没跟上高档城市发展的步伐,让业主受到了伤害,其实还不如住普通小区呢。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1981) |  收藏