日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档

日志文章


2018-07-06

盒马鲜生道歉 地域歧视应法办

  作者:张洪泉

  针对“不招北京人”风波,盒马鲜生今日下午在官方微博发布公告表示,“为我们的低级行为道歉”,并表示将暂停与当事方力伟公司的一切合作,立即内部整改。(中国经济网7月6日)

  地域歧视一直是为人所诟病,但是相当一部分不良企业,相当一部分所谓的推广高手,习惯性的采取地区歧视这种方式来做高效果低成本的推广,很多时候效果又异乎寻常的好。对于那些习惯性地域歧视的行为,仅靠道德谴责是不够的,急需立法支撑,严厉打击。

  大概去一线城市的企业都是属于牛X,我是第一次听说盒马鲜生这个名字,不知道其是什么样子,也没有消费过,不过因为这次风波推动,让它一夜成名,站在这个角度上,应该说这是一次相当有效的策划推广。尽管说或多或少会有一些人对其产生坏印象,但是,会有更多的人因为此事了解了这个盒马鲜生,会接受它的服务。事实上,很多地方受到地域歧视的伤害,往往是在很长时间无法让人释怀。

  早在2003年《汽车之友》第12期、由盛世长城广告公司制作的广告:一辆霸道汽车停在两只石狮子之前,一只石狮子抬起右爪做敬礼状,另一只石狮子向下俯首,背景为高楼大厦,配图广告语为“霸道,你不得不尊敬”;同时“丰田陆地巡洋舰”在雪山高原上以钢索拖拉一辆绿色国产大卡车,拍摄地址在可可西里。石狮子有象征中国的意味,“丰田霸道”广告却让它们向一辆日本品牌的汽车“敬礼”、“鞠躬”,十足的地域歧视引发了一场全国性的舆情。

  法治周末记者曾梳理发现,地域歧视的现象充斥着全国各地。例如,社会上不少人对东北人就有“一言不合就动手”、脾气暴躁的印象,而也有一些人始终对北京人抱有“好吃懒做”的印象;在上海,部分上海人将上海以外的人(尤其是苏南和浙江)称为“乡下人”;在广东,部分广东人将广东以外的人称为“捞佬”。而正是地域歧视有着普遍性,所以才急需通过立法来制止那些严重的地域歧视。

  今年6月初,一位网民在百度多个贴吧,散布带有地域歧视的言论,后在湖南省郴州市互联网信息办公室和当地警方的宣传和训诫教育下,该用户认错并删除了所有不当言论。从这个事件上,大家不难看出,对于很多有地域歧视的人,执法人员尤其是穿警服的,往往能对其内心产生震慑,让其不敢或者及时改过,这也是为什么我建议通过立法来消灭地域歧视的一个重要原因。

  以法治国是时代发展的必需,无论是全国和谐发展,还是一带一路,都需要有一个平和心态,急需相关部门制定出相关法律,让那些有地域歧视思想的人,在法律制约下生活,不再出现类似大伤感情的事件。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(787) |  收藏