日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档

日志文章


2018-06-30

张洪泉:三叔送帖----三叔张自生逝世十周年祭

图片:


  

  作者按:6月29日,是我三叔逝世十周年,家人相聚祭奠,回忆三叔的音容笑貌,想起了当年每逢家庭聚会时三叔的厨艺,而我更想起了三叔做的独居风味的蛋松、琉璃丸子、羊肉丸子,想起三叔在这个大家庭的顶梁柱作用,更让我想起了三叔一生的干事创业。

  在2008年,为了庆祝改革开放三十周年,我所在的永安保险及一些政府部门征文活动,《三叔送帖》是我创作的一篇文章,文章的三叔原型即是我三叔张自生。为了保持改革开放在菜屯镇的事件连续性,这篇文章除了倒数第二段是根据茌平县菜屯镇的发展构思的,而鲁西北的联产承包责任制、种棉花、大棚蔬菜、果木种植等,都是三叔所经历的,当然三叔和四叔一起,还烧过窑、轧过棉花,并且取得了优异成绩,这在鲁西北具有极大的代表性。

  这篇文章在公司获得了一等奖,在很多单位也获得了不同奖项。更为可笑可喜的是,在天津市工商联举办的“我与改革开放30年”有奖征文活动获奖名单里,那边也有一个张洪泉,也写了一篇《三叔送帖》。

  斯人已去,斯人已逝,三叔给我们留下了无限的美好回忆。纪念,是回忆过去的美好;奋斗,是最好的回忆。

  三叔送帖

  作者:张洪泉

  侄子娶媳妇,母亲坚持要求我早回家两天。一大早,我开车赶到老家,刚进村,就见一辆崭新的别克君威从村里驶了出来。“谁的车子这样漂亮?”我心里正在嘀咕。对方车玻璃落下来了,“大泉回来了啊”,我一抬头,原来是三叔。“你们先回家,我给亲戚去送喜帖。”三叔话刚说完,君威一溜烟消失在我的视野里。

  我的老家在鲁西北,处于河北、河南与山东交界的地方。在老家红白喜事,必须由家中一个辈分比较高的人亲自去给亲朋好友送帖子告之,以示尊重。从我开始记事的时侯,家中送帖子的任务,都是三叔负责。最初,三叔是骑着小毛驴送帖子的,一般都是办事提前几天就开始去送。路远的往往一天都送不两个,有时候,还多派几个人去送。

  记得是到了1982年,开始实行联产承包责任制,三叔很兴奋,总算有自己的土地了。努力耕耘了两年,三叔攒了150元钱,便托了在县城供销社工作的五爷爷给买了全乡第一辆“金鹿”牌自行车,这在当时可是十里八乡无疑放了颗卫星,全村的都去三叔家去看。按三叔的话“我有了大家方便,再送帖子就不用骑毛驴了。”在随后送帖子的时候,亲戚的邻居看到三叔的自行车,往往就会羡慕的说:“看人家混的!”

  1986、1987、1988,连续三年,鲁西北种植棉花大丰收,三叔率先成为乡里的“万元户”,乡长亲手给三叔带上了大红花,还和三叔合了影。就在这时候,有一天村里的人疯狂的向三叔家跑,大家以为出了什么事情,原来是三叔买来了一辆“五羊125”,又在全乡创了一个第一。在随后的几年里,三叔就是开着这辆摩托车去送帖子,“突、突、突”的大摩托又使周围的人委实眼红了好几年。

  早在1988年,正值种植棉花高潮的时候,三叔及时调整种植结构,在地里套种上了桃树,当时人很不理解,认为三叔“疯了”。等到1990年,随着棉花病虫害的频繁和国家政策的调整,棉花种植在鲁西北已经走到尽头。这时候,三叔的桃子已经开始上市,当年就挣了50000元,成为全乡著名的能人,随后三叔带领乡亲一起种植果树。按2001年县里召开“全县治富带头人表彰大会”上的说法,是三叔带动了整个县种植结构的调整。就在这次表彰会上,县里奖励了三叔一辆双排小货车,三叔一下子又成了全县的名人。接下来送帖子,三叔的交通工具成了这辆小货车。

  随后的几年,三叔又捉摸“大棚蔬菜”的种植,在我们那个偏远的的乡镇开始冬天可以吃到新鲜的蔬菜,当然更多的远销到很远大城市。周围的人开始学习种植“大棚蔬菜”,我们乡成为了远近有名的“大棚蔬菜”种植乡,三叔又是带红花,又是上电视。正当大家忙着种菜的时候,三叔突然买了一辆“桑塔那”轿车,成立了一个蔬菜运输销售公司,负责全乡的蔬菜进城工作。这时候,送帖子的任务,依然是三叔的。

  2005年,见蔬菜产、运、销已经形成了一条龙,三叔眼开始转向了乡里丰富的木材,开始上了两台“扒皮机”(一种把成段树木做成一张张木皮的机器),把木皮卖给加工压缩板的企业,两年下来,就赚了50多万。2007年,我们乡成了鲁西北木皮加工基地。就在这一年,三叔转让了“扒皮机”,采购了3条压缩板生产线,就地收购木皮,深加工后外销。前几天,我上网居然发现了三叔有了自己的网站,网上销售我们乡的木皮、板材、水果、蔬菜什么的。

  晚上吃饭的时候,我问三叔为什么换车,三叔说车子太老了,谈生意时候有些丢乡里的人。当问到以后是不是还换车的时候,三叔喝了口酒说:“换是肯定的,只要厂子能做大,我们为什么不能开奔驰、坐宝马呢?等你儿子结婚的时候,我还准备开奔驰去送帖子啊!”

  (作者单位:永安保险聊城中心支公司)


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4042) |  收藏