日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档

日志文章


2018-06-23

高考成绩不好,怪就怪遗传基因

  作者:张洪泉

  最近几天,全国各地高考分数公布,我在云南的一个同学在大学群里说:“我同事在机场准备出差,看到儿子分数出来了,直接回家不出差了。”另外一个同学说:“这说明两个问题:一,孩子考的好,高兴,回家请客。二,考得不好,上火,回家打孩子,到底是哪种情况?”不过据说这个孩子考了云南第88名,应该是安排请客或组织报名去了。

  无论是哪类大学,只要考上大学,只能是成功人生走出的第一步,而以后究竟会如何尚未可知,我在这里祝福那个考了云南第88名的孩子,并希望他能其行且珍惜,在人生路上有个好收成。

  恢复高考40余年,经常见报道高考状元、少年状元的新闻,而前段更有新闻报道,历年的高考状元鲜有成大事业的,让我对上大学成绩好未必能成事深信不疑。每次我看到少年得知考上大学,不知道为什么,就想起王安石笔下的那个五岁就会做诗,而长大后“泯然众人矣”的方仲永。

  其实,对于高考成绩的好和坏,看起来是一个人努力的结果,但实际上,大约70%以上东西是靠遗传,而后天的30%的靠个人努力,当然里面还有很多机缘。所以说,孩子考试优秀了,值得祝贺,但孩子考不好,做家长也没有必要去怄气,去打骂,去批评孩子。

  俗话说“龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,尽管龙凤比老鼠不知道厉害多少倍,但是龙凤无论如何都不会打洞的,在这个方面是不如老鼠的,导致它们之间这个差距的就是遗传,正是遗传基因决定生物之间的差异化。人和人之间的差别也是如此,很多小朋友平时该玩的玩,游戏照打,但每次考试都会去的优异的成绩,基因的作用功不可没。

  基因在人的发展中的作用是非常大的,一些疾病在人幼年时就存在潜伏,说不清在人生的某个阶段,某个机会受到刺激后突然爆发,造成对人体的伤害,这大概就是当前很多搞基因检测的一个理论依据。七分天注定,三分靠打拼,在和一些同一水平者竞争中,有时候多读一本书,多算一道题,或许能有个小胜;或许就是那一两分,让你考上一本,或211、985、双一流。

  现在的高考已经和家长当年有天壤之别了,那时的高考是先报考再考试,而现在是先考试再报考,所以报考中的技巧和缘分非常重要的,恰当的选准一所大学相当不易。有两个相差半分的孩子,一个上了211、985大学,而另一个则上了一所普通学校。现在的高考是一部分看分数,而如何报考也是非常重要的,在掌握自己的高考分数后,再去找你心仪的高校,找出对方三年的分数线的平均值,再和自己的对比一下。当然,也可以和上年度报考精准的家长联系一下,或许会有所帮助。

标签: 张洪泉  


 类别: 泉哥论道 |  评论(0) |  浏览(2639) |  收藏