日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档

日志文章


2018-06-22

是谁让一个70岁的北京老人四处奔走

  作者:张洪泉

  6月21日,在聊城一画室里,除了齐人大师、清纯大师外,一个年长的书法家吸引了我,见其画风、气质,感觉一定是一个资深画家,后来才知道,这人就是北京著名画家王公超老师,而且已经70岁。70岁的高龄的老人,居然还能天南地北的到处跑,究竟是谁让他如此来传播绘画文化?当然,是一种精神,一种对艺术的追求,一种对文化的热爱……

  大师画画往往是从难到易、从繁到简,毕加索画牛,早期的牛非常逼真,以致让那些热衷美食的主妇看后,争先疯抢,这个说要那块,那个说要这块,很快就被人抢光。等到了毕加索创作后期,寥寥几笔,一只牛型毕现,再没有女人喜欢了,留下的只是艺术。对,绘画是一门艺术,是借画家的笔来向观看者传递某种信息,或者说精神,王公超老师的画就是这样,有型,且很传神,很耐看。

  当年80岁的黄公望在富春江畔驻足,然后用了整整用了4年,只做了一件事。当《富川山居图》画完,他长舒一口气,重重将笔扔入江中,长吁这一生,我完成了。听到王公超老师七十岁后,旁边一个朋友说年纪大了,其实我当时一听,这正是创作的好年纪,看王老师的精气神,再看看画风,和创造“画中之兰亭集序”《富春山居图》的黄公望有一比。

  《富春山居图》的成名,黄公望做了四年,除了仔细观察、领悟、研磨外,四年的时间做了大量的积累,创作是个细活。正因为如此,在几位老师创作的时候,我一声不吭,认真的观看,看到好的地方在心里叫声好。当日下午,因为工作,我和三位大师道别。次日,王公超老师和我联系,约见,畅谈甚欢,让我感到了一个大师的风范。临别,赠画两幅,以作纪念。

  一笔书画写平生,花甲挥毫传神州。终于理解了王公超老师奔走神州的用意,期待王老师更多的优秀作品问世,让书画文化更加辉煌,让书画精神传承。

  王公超,1948年生于洛阳市。一九八六年毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院。而后进修于中央美术学院,师从中央美院教授、著名画家焦可群先生,主攻花鸟专业。现为中国艺术家协会会员, 中国名家书画研究院院士。其作品特点:深沉浑厚,大气豪放、情韵优雅,意境深远。擅长大写意花鸟,以荷花、苍鹰、雄鸡、水仙、仙鹤,及农家的瓜果梨桃见长。作品《雄鸡》入选《纪念华国锋同志书画展》并被晋绥边区第八分区革命历史纪念馆收藏。作品《远瞩》、《事事如意》、《金鸡独立》、《秋韵》、《秋实》,及书法作品《舍得》、《海纳百川》、《一帆风顺》、《宁静致远》被南京华西证券有限公司收藏。作品《牵牛花》经中国国际拍卖公司竞拍成功。2015年国画作品《水仙》和《事事如意》被知名人士收藏。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(4578) |  收藏