日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档

日志文章


2018-05-31

纹银一两的鸡蛋与开元山庄双倍市价土豆

  作者:张洪泉

  《清稗类钞》中说,清朝时两淮八大盐商中首富黄均太,每天早上要吃两个煮鸡蛋,一碗燕窝参汤。查看他伙食账时发现,每枚鸡蛋竟需纹银一两,不觉大惊,连忙找厨师询问根由。厨师说,此鸡蛋非同一般,就是这个价,如若不信,可另请高明试试。果然,黄某连换几个厨师,所煮鸡蛋味道都不及从前,只好再请回过去的那位高厨,继续吃这高价鸡蛋。原来,该厨师家中自养了一百多只蛋鸡,每天喂食时,要将人参、苍术等药物研成碎末拌在鸡食中,如此这番鼓捣出来的鸡蛋,自然不同凡响。

  5月31日一早,感觉需要出门转上一圈,随即驱车出城,在一朋友处饮茶后,忽然发现离临清不远了,于是直奔临清。中午和三两好友,在开元山庄小聚,恰好大家都不想喝酒,于是对开元山庄菜开始美美的品鉴起来。像什香面采用纯手工面条搭配十余种小菜、佐料,荤素搭配,红、白、黄、绿、紫五色交织,鲜、咸、香、辣、酸五味交融,色、香、味、形完美统一。什香面荤素搭配合理,低油、低盐,富含人体所需的钙、钾及多种维生素。可谓是制作考究,面条滑嫩、营养丰富,经济实惠,老少皆宜。而像布袋海参、一品蛋酥、八宝南瓜、什锦小黄鱼、大漠烤羊排、宝塔肉等给大家留下美好的印象。

  赞声不绝时,临清好友冯先生随口说了一句:“开元山庄的这个土豆吃起来感觉和外面的都不太一样。”大家跟着仔细的品尝过,感觉确实如此。开元山庄的总经理秦丰庆笑着说:“冯先生就是一个美食家,开元山庄在进食材上,倾向于优质、无污染、纯天然,像现在市面上有一块五的土豆,我们习惯进三块钱的,做出的口感是不太一样的。”

  看过一个关于袁枚的故事。清朝袁枚曾花300两银子买了一个废弃的“随园”,他拆掉随园的围墙,欢迎所有人来随园游览,通过扩大人气,随即树立随园品牌,而袁枚的美食著作《随园食单》影响了中国烹饪界200多年。我也曾幻想在某个地方像袁枚一样买处院落,仿照袁枚那样做些美食,引人来分享。但看了开元山庄前是美湖,侧临运河,环境清雅,聚天地之灵气,顿时忘记了袁枚的随园。

  我没有注意袁枚的随园有没有自己品牌的酒,但开元山庄有,华茅酒厂酿造的“然也”牌的美酒,让老百姓喝得起的茅台酒。尤其是那个酒瓶,既具有花瓶特色,给老人带回来两瓶酒,那个瓶子我要保留做花瓶了。

标签: 张洪泉  


 类别: 泉哥看聊 |  评论(0) |  浏览(5208) |  收藏