日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档

日志文章


2018-05-30

景区摘杨梅坠亡 外出别立危墙之下

  作者:张洪泉

  2017年5月19日,近60岁的吴某在花都区某山村景区河道旁的杨梅树上采摘杨梅时,由于树枝枯烂断裂,吴某从树上跌落,经送医院救治无效死亡。家属告诸法院,花都法院酌情认定被告承担5%的责任。

  尽管法院酌情认定被告承担5%的责任,某山村村委会向吴某的亲属赔偿45096.17元,但是人毕竟离我们而去了,一个刚到退休年纪正走向幸福的年龄,可怜且可惜。这个事件很具有代表性,告诉大家一个信息:外出千万别立危墙之下。

  这些年来,随着国民经济的快速发展,和国家加快旅游政策的支持,越来越多的地方着重发展旅游事业,不管是传统景区,还是新建景点,几乎每个地市都有多个旅游景观。与此同时,是与日俱增的旅游大军,不仅城里人可以随心所欲的外出,就连很多农村人也开始了旅游之途。随着旅游人群的剧增,各类事故频发,成为了旅游中的一景。

  关于风险,根据地理位置,在不同位置是不一样的,各种自然灾害也是不同的。东部和南部沿海有海啸、台风,西藏地区的大雪封山、雪崩,西南地区的云贵川地区多泥石流山体滑坡,长江沿岸和珠江黑龙江沿岸,雨季多洪涝,另外还有东北及内蒙东部地区沙尘暴,冰雪,这些自然灾害都是长期的规律性的,在当地居住的人,都知道这些灾害的规律。

  “君子不立危墙之下”则是古人提出的一个很经典的风险警示,只要遵照执行就可以消除很多灾祸。民间有“一人不进庙,二人不看井,三人不抱树,独坐莫凭栏”的说法,说的就是一人不进庙就是预防瓜田李下,二人不看井谨防被害,三人不抱树说的是有人偷懒,凡此种种,讲的就是风险无处不在,很多危险出现时有一定的预兆,只要稍微注意,很多时候可以有效规避。

  水果熟了,在景区随意摘应该和“中国式过马路”类似,前面有人摘了,接着就会有第二个、第三个、第四个人跟着摘,果树不同于马路,有一定的承载量,上的人多了,或许就有安全隐患了。“君子不立危墙之下”再次给人们抛出警示,记住那些古话谚语吧,说不清啥时候就有用了。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1675) |  收藏