日历

2018 - 6
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2018 - 6 «»

存 档

日志文章


2018-05-29

印度摩天轮翻覆 无维护机制常有过

  作者:张洪泉

  新加坡《联合早报》报道,当地时间27日晚,印度阿纳恩塔普尔市游乐场摩天轮翻覆,造成1死6伤。(中国日报网5月29日)

  据印度媒体报道显示,事故因车厢固定不牢引发,事故造成一名10岁女孩死亡,另有6人受重伤,包括3名儿童。不管车厢如何不牢,这都是一个表象问题,事实上任何缺乏维护机制,没有法律要求的地方,随时都会出现像印度摩天轮翻覆这样的事件。

  早在2015年4月6日,河南新乡市长垣县铜塔寺商业街庙会上,“太空飞碟”游乐设施在空中发生故障,旋转杆断裂,有19人被甩下来,其中1人为骨折重伤,18人轻伤。2016年5月,号称常州“龙眼”的环球港摩天轮,在运营6天内就发生了两起故障。2017年6月,上海一摩天轮故障剧烈摇晃,祖孙三人空中惊恐。同年8月29日,石景山游乐园摩天轮突发故障,导致数十名游客被困轿厢内。也就是说,不仅印度摩天轮出现问题,即便是在我国同样存在类似的故障。

  这些年来,中国和印度机械制造业这几年突飞猛进,质量也大幅度提升。质量好,并不代表不出质量问题,而大型设备更需要定期维护,发现问题及时修复,这样才能少出问题,甚至是不出问题。2007年,上海市市政工程管理局收到英国一家设计公司的信函,信中告知外白渡桥,“桥梁设计使用年限为100年,现已到期,请对该桥注意维修。”100年前,英国人在上海建造的桥梁,其设计寿命就达100年,100年后还在尽着维护的职责。出现这个举措,并不是英国企业良心好,而是英国法律对此有要求,违法要承担相应的责任。

  在一些发展中国家,经常会出现类似印度摩天轮颠覆事件,而在一些发达国家相对较少,并不是那些国家的人品有多过硬,在他们发展早期,也有很多类似情况,只是随着事故出现的次数增加,监管方及时总结存在的问题,找出解决问题的方法,并制定出长期维护的管理机制,从而减少类似事件的出现。见不贤而内自省也,印度出现摩天轮颠覆,我们的监管部门最好能从中吸取教训,改善我们的管理,加强监管机制建设,这才是看这个新闻的一个最好体会。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1036) |  收藏