日历

2018 - 6
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2018 - 6 «»

存 档

日志文章


2018-05-22

文字修为和生活中宾利和夏利

  作者:张洪泉

  “桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”,这句诗回复在我写的小文下面。10多年前,刚开始游戏,见到“江湖夜雨十年灯”这个网名,特别崇拜,深感切合江湖之道。后来才知道,这话和“枯藤老树昏鸦”一样,是列锦的修辞方式,平列之中显示出一种大气。而在美文之后则是一个文学造诣、文字功夫和修养的一种体现。

  1993-1997年在聊城师范学院(聊城大学)读书时,在现在的西校老办公楼东面,有一组宣传栏,一次中文系发布了一次文稿,有一张举办交谊舞的图片下,写着七个字“楚腰纤细掌中轻”,让人看后忍俊不禁。“楚腰纤细掌中轻”杜牧《遣怀》中的一句,是指诗人蹉跎时日、沉迷声色的生活状况,用在这句诗来描述大学生的生活,显然不太合适。

  生活中也有一些文不对路的案例。有一次应邀参加一个单位的文艺联欢晚会,主持人青春靓丽、热情奔放,主持起来收放自如,大有大家之范,心中不住的点赞。临近晚会结束,忽然听到主持人一句介绍:“……下面请听豫剧《穆桂英挂帅》”,吓我一跳,都那个点了,再听一部戏,那要等到啥时候?不过几分钟后,打消了我的疑虑,原来演员唱的是《穆桂英挂帅》中的一个段子“辕门外三声炮如同雷震”。

  《天龙八部》里有一个配角,虽然戏份不多,但他特立独行的个性给观众留下了深刻印象,他就是“非也~非也~”包不同。小说中有一段描写包不同对自己相貌的评价:“我们公子爷的相貌英气勃勃,虽然俊美,跟段兄的脓包之美可大不相同,大不相同。至于区区在下,则是英而不俊,一般的英气勃勃,却是丑陋异常,可称英丑。”区区几个字,让人留下了十足的印象,足见金庸先生的文气。

  前些日,参加全国一个活动,和一些知名评论员谈论起了汽车的好坏。在六十迈的环境里,除了个头大小外,根本就看不出宾利和夏利的区别,但是当超过160迈的速度,或者260迈,抑或300迈,什么是品牌的力量,那就非常明显了。这就是明显的一分钱一分货,品质的差异。其实,不仅车如此,生活中有很多诸如此类的东西,就像能花钱就可以的地方,根本就不叫事,而很多时候,你花多少钱都解决不了,那才是问题。

  前段时间,就一个轰动全国的舆情事件,一些朋友问我,还有回旋的余地吗?我说没了,在事件出现早期,没有准确认定,将本来是个宾利的花费看成了夏利,到了接货时自然无法应对超出的巨额部分。其实,文字上的差距和舆情处理上的高下,都存在着宾利和夏利现象,至于该夏利还是宾利,那要根据自己的需求而定,最好要未雨绸缪,很多早期预防工作往往更重要更有效。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(3367) |  收藏