日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档

日志文章


2018-05-15

那些懂得分享的企业家才贵气十足

  作者:张洪泉

  2018年的母亲节,临清市开元山庄为了让大家有一个感激父母、回报父母的机会,举办了临清首场“中国传统插花展”公益活动,免费对市民开放,在母亲节牵起妈妈的手,一起远离日常生活的繁琐,开元山庄准备了数百份花艺作品,包含了中国传统的十大名花,让妈妈们体验“一日看尽世界花”的美好, 送妈妈一束康乃馨,给妈妈一份爱的回忆!邀请了部分观众体验现场插花,为妈妈们送上自己得孝心和美好祝福。

  而就在4月23日,阿里巴巴集团董事局主席马云现身天津参加“2018中国绿公司年会”,他在年会的压轴演讲中表示,社会尊重企业家是因为企业家懂花钱,懂得如何用钱来改变和影响世界。社会尊重我们,不是因为我们会赚钱,而是我们会花钱,我们会用钱,我们懂得如何用钱去改变和影响世界,用钱去如何完善社会、完善社区和完善未来。

  富贵之词从古有之,但实践证明有钱人未必都是贵人。历史上和现实中,爆发户常有,而贵人不常在。三年、五年就可以造就一个富豪,可贵人可能需要长时间的一个沉淀。除了文化、修养、能力、品性等方面显示的贵气外,富而不忘乡梓,有没有社会责任感则是辨别富人是不是贵人的一个重要方面。

  相反,一个靠做实业辛苦努力成为富人的人,知道财富来源于社会,再多财富也只是一个数字,最终还要回报社会。在回馈社会过程中,让民众和社会感到这些富人,是真的有修养,有能力,有才华,有社会责任感,是一个贵人。

  其实,每个富人都可以成为贵人。贵人的本质就是社会责任感,一言一行、一举一动尽显公益。在电影《泰坦尼克号》中,游轮开始下沉,几个富人却没有去抢乘小艇逃生,而是把生存的机会让给别人,自己拿出小提琴等乐器,悠闲地弹奏,向人们展示了富人的高贵之气。富人的本质就是在告诉大家,每个富人都可以学着“贵”,可以通过后天不断的学习和努力,学识阅历、言语谈吐、举手投足中的公益细节都会让富人“贵气”四射。

  公益性决定贵人的格局。贵人拥有了社会责任感,他们的名字才和国家民族命脉相联系,才拥有了贵气。富人富有是利己,贵人富有是利他。我们这个社会不需要富人,而需要贵人。组织临清首场“中国传统插花展”,开元山庄为了让大家有一个感激父母、回报父母的机会,具有一定的社会示范作用,我们要为其叫好。期待更多的富人,能勇于站出来,尽可能多的承担社会责任,成为贵人。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(4868) |  收藏