日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档

日志文章


2018-05-11

与众兄弟夜饮临清大酒店小记

  作者:张洪泉

  闲来无事,和王晓峰大哥到临清,与几个兄弟相会,欣赏民间文物收藏,夜小聚在临清大酒店,喝华联辉酒、洋河小曲,品大酒店精品名吃,好不快活。随即真明白了,三百里路,为什么济南的朋友开车到临清吃个早餐,然后再回去的的缘由了。

  在《天龙八部》里,段誉与乔峰在松鹤楼斗酒,一直是让人回味的,二人虽初次相识,却相聊甚欢,一见如故。文中说:那大汉(即乔峰)微笑道:“兄台倒也爽气,只不过你的酒杯太小。”叫道:“酒保,取两只大碗来,打十斤高粱。”那酒保和段誉听到“十斤高粱”四字,都吓了一跳。酒保赔笑道:“爷台,十斤高粱喝得完吗?”那大汉指着段誉道:“这位公子爷请客,你何必给他省钱?十斤不够,打二十斤。”酒保笑道:“是!是!”

  经历过金庸、古龙和梁羽生时代的人,心中总会有个英雄情结,尤其是武侠小说中的英雄之间豪饮,大碗喝酒、大块吃肉,随即再吹个小牛,切磋个技艺,无疑让人难忘。而当每个怀有英雄情结的人走到生活中,走到当年有“小天津”之称的临清,天下人争相来品味临清名吃的地方,和几个好友开怀畅饮,恰如段誉和乔峰斗酒,我们做到了,恰好就在临清大酒店。美酒就是华联辉酒(华茅)、洋河小曲,大碗之后,犹如华山论剑一般。

  和临清大酒店老总王济江相识,是2017年在鸿宾楼举办的一个活动上。当时我俩恰好相邻,当时王总听说我的名字后,很认真的告诉我:“我看过你写荷叶鸡的两篇文章,写的不错。”我笑着问了句:“到底啥感受?”“没吃过的想去吃,吃过的还想吃。”王总笑着说完,又接了一句:“有时间去临清大酒店尝尝。”我当时欣然应允。

  但是,那次小聚后,去临清大酒店之行一直没能如约。一是事务繁多,没有腾出时间专门去品尝;二是,我对临清不是太熟悉,对临清大酒店的品位不了解,不想贸然而去。而就在今年五一前夕,在和几个朋友吃饭的时,一个朋友告诉我,在临清有几个相当不错的饭店,除了我知道的开元山庄外,临清大酒店也是其一,他们的本地莱、金瓶梅宴、钞关宴,都是非常有特色的。而正是这次介绍,让那夜小聚临清大酒店成为现实,让一行吃到了地道的临清名吃。

  这几年来,越来越喜欢喝高度酒,喝纯粮酿造的酒,华联辉酒、醉一斗九粮芝麻香酒成为了我首选。本次喝的洋河小曲42度,味道也很纯正、甜美,喝完能留下一点印象,特记之。推杯换盏中,没有来得及细品菜肴,但一桌子没有一个不愿意吃,吃了还想再吃……写到这里,我开始想啥时候再去临清大酒店了。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(3686) |  收藏