日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档

日志文章


2018-04-29

博平全聚福包子及其那些有关包子的回忆

  作者:张洪泉

  早上刚起床,收到张如雁的微信“博平,走起?”这是我俩的接头暗号,意思就是去博平吃马蹄烧饼。博平离聊城不到四十里的样子,小轿车很快就到目的地,在张如雁停车的时候,我忽然听到有人叫“洪泉 ,洪泉……”循声望去,是在烧饼铺西面的全聚福包子铺里传出的,一看老板原来是我高中的同学,太巧了。

  包子铺的老板见面哈哈一笑:“老同学到博平了,我怎么也要管顿饭啊!”随后我们三人进了屋子,两层的小楼,小铺干净整洁,餐桌典雅,来吃早饭的人络绎不绝。韭菜肉的、香菇肉的、茄子肉的……各色乡村大包子香气扑鼻,小米粥泛着淡淡的熟悉的味道。

  博平是我的高中所在地,1993年前,我曾在茌平二中读过四年书,那时候我每天吃“232”(就是早上两个馒头,中午三个,晚上两个),吃个老咸菜,偶尔也会在中午吃点炒白菜。那时候,一周经典的伙食就是周六去教师小餐厅买包子,好像是两张馒头票可以换一个包子,因为供应量少,所以那天的包子是大家争抢的对象,经常会出现因为抢包子而争吵的事儿。

  那时候,我和一班的宋立波老家都是菜屯的,每个月回老家习惯同行。如果周六在教师餐厅抢不上包子,我俩就会去博平北关吃焖饼、喝老豆腐。现在在全国很多地方都说“马蹄火烧”博平做的最好,而二十多年前,我在博平上学的时候,却没吃过,所以当有人说博平的马蹄烧饼时,我一直寻找不到脑袋里的记忆信号。

  前些年,当聊起济南人的惬意生活时,经常会听到说有的济南人,一大早开车去临清,喝完豆腐脑,品点地方名吃,然后再开车回济南。听过多次后,感觉此生活有点小资,后来才知道是生活方式的提升,让人有了更多的选择,才有了开车数百里去品地方名吃一说。时至今日,当和张如雁一起从聊城到博平来吃饭时,让我又想起了济南人去临清喝豆腐脑。

  博平以前是个古县城,三关五街、电影院给我留下印象。从博平古楼向西不到200米,路北就是那个有着家乡菜味道的全聚福包子铺,一顿早餐给我留下了太多的美好,让我又想起了高中那几年,回忆,满满的……有空时,去尝尝博平全聚福大包子吧,美美的,值得一品。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(5765) |  收藏