日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档

日志文章


2018-04-23

一周感冒与自己的一些感想

  作者:张洪泉

  上周一喝酒后,晚上闹肚子一个夜晚,第二天开始,直到现在,一直感冒,而且是越来越厉害,到上周三起输了三天液体,现在已经稍微好些。期间,突然明白,人其实是一个非常微弱的个体,在疾病面前,根本无还招之力,于是才去看医生,让专家帮助自己。

  佛教上讲究一个因果,凡事都有因果,没有无果之因,也没有无因之果。就像我先闹肚子,再感冒,持续一周持续不好,就是当时事情多,再加上连续喝酒,或许造成体制虚弱,结果身体扛不住了。世间很多事件,无不是自己没有把控好自己,没有看清楚社会,没掌握好政策,没看准人,更重要的是没把握好自己,最终惹上各种麻烦。

  “眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”这是清代戏曲家孔尚任所作《桃花扇》中的一段唱词。高楼建成,给人一种事业成功的“假沸”,很多狐朋好友来围观、吃喝玩乐,当然还有一些无事献殷勤的,煞是热闹。楼塌了,是因为根基没有打牢固,更有白蚁等蛀虫的侵蚀,主人没有及时的纠正一些差池,这些如果有人给提个建议,效果和曲突徒新差不多。邪恶积累多了,自然就成了罪恶,聚集成灾。

  早上起来,发现有几条微信留言,其中两条是问我和某个微博号、某个人是否认识,仔细一想,确实不认识。春节后,有个单位出现舆情,我也接到这样的问题,因为对方一把手是我的一个老大哥,不认识也要问问找到啊。微信发出10分钟内,有三个朋友给我介绍,最终妥善解决此事。有人问是不是收费了?我说你是真不懂法,好几年了,收钱删帖子就是犯罪,可判刑,这也是现在没人收费删帖的原因。

  其实,我一直不担心和我合作的企业出问题。一是我经常到合作单位现场参观,对于存在的风险及时提醒;二是我会研究其行业风险,有针对性的提出预防措施,规避各种问题;三是很多人问我,三尺巷微信粉丝不多,为什么一直在经营,其实这些都是给各路朋友看的,如果真是我的合作单位出现问题,粉丝们也会适当给我提醒,及时整改。

  有两句话,一句是“天雨虽大,不滋无根之草;佛法无边,不度无缘之人”,另一句是“不行春风,难得秋雨”,个中的深意,古人已经说的非常清楚,送给有缘的朋友。


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1210) |  收藏