日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档

日志文章


2018-04-21

剐蹭汽车留条道歉 道德之外有法律

  作者:张洪泉

  4月19日,鹤壁一位车主的爱车被剐蹭后,他不仅没有生气,反而十分感动,因为肇事者是一名小学生,这个可爱的孩子在现场留下了一张带有自己家长联系方式的字条,表达歉意并愿意赔偿。(中华网4月21日)

  交通事故是日常生活中广为人知的案子 ,随着道交法的不断完善,人们的保险意识增强,出现个案子基本无需再发生各种争斗。成年人剐蹭汽车留条道歉,显然是一种逃避,但一个孩子留下母亲的联系方式,让家长承担责任,无疑是一种担当,但是道德之外有法律,法治社会仍需要以法治理。

  少年智则国智,少年强则国强,一个小学生剐蹭汽车留条道歉,让车主找自己的家人索赔,无疑彰显这些年法制教育深入人心,是社会的巨大进步,国之幸也。一个小孩子能如此做,学校和家庭教育也非常重要,起码无论在学校,还是家里,都有一些人在用自己遵纪守法的行为影响着孩子。当然,更重要的是孩子的骨子里,有一种东西就担当。

  之所以出现肇事逃逸,是很多人对心存侥幸,认为或许能侥幸逃脱法律追究。殊不知,一方面法律规定,肇事逃逸者负100%的责任,将自己本来有的一些权利给了对方;另一方面,警方的天眼工程效果突出,再加私人和企业单位设置的监控,说不清在你周围就有N个摄像头在注视着,一举一动都会成为别人眼中的风景。其实,很多肇事逃逸最终都被追了回来,享受法律追究只是时间早晚问题。

  这个社会只讲道德而不讲法律是没有发展,但是如果只讲法律而没有道德,同样是没有希望的。仁义礼智信是中华的传统美德,尤其是一个“信”字是人的立身之本,在法治重建、道德重建的今天,小学生剐蹭汽车留条道歉,具有极强的标本意义。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(3318) |  收藏