日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档

日志文章


2018-04-16

让人喝着舒服的酒才是真正的好酒

  作者:张洪泉

  那大汉(即乔峰)微笑道:“兄台倒也爽气,只不过你的酒杯太小。”叫道:“酒保,取两只大碗来,打十斤高粱。”那酒保和段誉听到“十斤高粱”四字,都吓了一跳。酒保赔笑道:“爷台,十斤高粱喝得完吗?”那大汉指着段誉道:“这位公子爷请客,你何必给他省钱?十斤不够,打二十斤。”酒保笑道:“是!是!”过不多时,取过两只大碗,一大坛酒,放在桌上。这是《天龙八部》中,乔峰豪饮的一个段子。

  乔峰之所以能喝那么多酒,一是辽人历代游牧,身形彪悍,就是盛酒的器物。再者宋代的“白酒”,但指的是酒色浑白的浊酒,度数并不高,估计10度左右吧。像《水浒传》中,武松豪饮十八碗后,在景阳冈打死猛虎,名扬天下,其实那时的酒度数也不高,如果按现在38度的酒,十八碗后,肯定会躺在地上一动不动了。其实,真正的美酒,适当多饮一些,也不会让人感觉不舒服。

  在《射雕英雄传》里傻郭靖和俏黄蓉的佳缘,还是从一顿酒饭开始的。黄蓉扮成小乞丐要郭靖请她吃饭,而黄蓉点的下酒菜稀奇古怪,不仅郭靖没听过,连店小二都是听得云里雾里的,像极了丈二和尚摸不着头脑,原著小说是这样描写他俩的初遇的:店小二见了少年这副肮脏穷样老大,不乐意叫了半天才懒洋洋的拿了碗碟过来。那少年作道:“你道我穷不配吃你店里的饭菜吗?只怕你拿最上等的酒菜来还不合我的胃口呢。”

  在华联辉酒品鉴会上,资深品酒人张如雁先生品尝后,指出华联辉酒不愧是酒中精品,酒质晶亮透明,微有黄色,酱香突出,令人陶醉。敞杯不饮,香气扑鼻;开怀畅饮,满口生香;饮后空杯,留香持久。口味优雅细腻,酒体丰满醇厚,回味悠长,茅香不绝。而众人在痛饮华联辉后,也有武松品十八碗的气概,如果有老虎在,估计也会被打的。

  品宋代美酒,好像有点远,那优美的酒香再也难见了,更没有人再能品鉴。据历史酒文化专家王赛时介绍,金朝王重阳大弟子、道教全真道第二代掌教马钰,曾在《洞玄金玉集》卷二,著述题诗一首,咏茌平丁块酒“传滑辣更清光,兀腾腾乞化尝。美馨香非米麴,麻修炼饮琼浆”。而此诗的出现,让醉一斗美酒的历史大大提前,当举杯端起醉一斗九粮芝麻香时,让人定会大有射雕侠客的风范。前几日,来自天南海北的几个文人汇集醉一斗酒业,集体品鉴九粮芝麻香,饮罢,盛赞醉一斗古风犹存。

  这两年来,或品华联辉,或喝醉一斗九粮芝麻香,纯酿造的酒,口感纯正,香味浓郁,喝着舒服。夏初是天气变暖的时候,也是喝酒的季节,当回想起乾隆皇帝品后说醉一斗好的诗,端起一杯醉一斗,我忽然感觉自己也成了皇帝。


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(6492) |  收藏