日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档

日志文章


2018-04-13

最脏蔬果是草莓 无需在意排名

  作者:张洪泉

  据香港《文汇报》报道,近日,美国环境工作组织公布了最“脏”及最“干净”蔬果名单,草苺连续第3年成为“最脏蔬果”的榜首,紧随其后为菠菜、油桃及苹果。(中华网4月13日)

  新闻只是讲了美国一个组织的行为,对美国多个蔬菜和水果的检测结果;别说是水果,即便是全球第一的大学里,一个班级同样还有一二三和四五六。作为检测抽样,其实具有偶然性,作为一种蔬菜水果,长在不同地方、不同位置,或许就会有不同的结果。对于所谓的美国排名,无需介意。

  其实,这个冠军草莓,在我小时候,鲁西北人是不经常吃的,随着种植科技水平的提升,大棚种植渐渐多了起来,很多蔬菜水果可以跨地域种植。人的收入增加的同时,愿意吃水果种类多了起来,作为一个从小吃苹果的人,排名第二的菠菜和第四的苹果让人或许更为揪心。在山东,菠菜是一种常见蔬菜,而冠县和烟台的红富士,茌平的大小国光,都是非常出名的品种,因口感好而广为人知。

  《清稗类钞》中说,清朝时两淮八大盐商中首富黄均太,每天早上要吃两个煮鸡蛋,一碗燕窝参汤。查看他伙食账时发现,每枚鸡蛋竟需纹银一两,不觉大惊,连忙找厨师询问根由。厨师说,此鸡蛋非同一般,就是这个价,如若不信,可另请高明试试。果然,黄某连换几个厨师,所煮鸡蛋味道都不及从前,只好再请回过去的那位高厨,继续吃这高价鸡蛋。原来,该厨师家中自养了一百多只蛋鸡,每天喂食时,要将人参、苍术等药物研成碎末拌在鸡食中,如此这番鼓捣出来的鸡蛋,自然不同凡响。

  之所以使用农药,是因为害虫过多会影响水果的品相和产量,使用的药物需要杀死害虫,但按照计量喷施则无需担心对人体产生伤害。多年来,在我们周围早就开始了无公害种植,不施化肥、不用农药的种植越来越多了。而像《清稗类钞》中,用人参、苍术等名贵药材养鸡蛋的法子,慢慢的也开始用到当今的蔬菜种植上,相信大家逐渐会吃出与以前不一样的口感。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2312) |  收藏