日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档

日志文章


2018-04-06

清明扫墓,走在祭神和敬人之间

  作者:张洪泉

  清明前后,经常看到有人在说,与其在坟墓前烧上一捆纸,不如给父母吃上一碗饭。很多人对此言点赞。其实,清明扫墓是对先人的一种敬仰、一种怀念,更是给生者的一种慰藉,清明扫墓走在祭神和敬人之间。

  对于用烧纸这种方式扫墓,我没有去考究,故不知道有多少年的历史,但是从很多古籍文献中,可以经常性的看到有关烧纸扫墓的记载。人死后究竟成为一种什么形态,肉体和灵魂是不是就可以分离了,上天还是入地狱,和人间对等的那边是不是用我们烧的那种纸钱,这些都无从考究。但是如果那边真的时兴或流行那样的钱,那么因为各种缘由,我们没有去给先人扫墓,没有烧纸钱,别说报恩,先人或许在那边过的很清贫,以致于多年以后,当我们过去时,也没有好的招待。

  烧纸扫墓持续多年了,或许有人说古人脑子傻,但不可能都傻,傻到帝王将相都去进行。当然,我们如今很多人,包括我都在去烧纸扫墓,因为我们怀着一种对先人的感恩和敬仰,感谢祖先们的生养、教诲和培育,没有他们就没有我们,肉体上的和精神上的。同时,一个亲人的离世,给我们带来无限的悲哀,但还有离去亲人的爱人、同辈健在,他们期待逝去的亲人能在那边过的更好,烧纸扫墓往往让生者看了更开心快乐。

  说白了,清明扫墓是给周围人的一种看点,一个连先人都不敬重的人,能对周围的朋友、能对你好的了吗?生活中或许有比感情更重要的东西,但每次谈感情的时候,你总有更重要的,那么我们就无法再坐下来喝点小酒了,因为你和我们之间,已经没了时间和感情。这些年来,每次清明我都会拿出我家最好的酒,无论是醉一斗九粮芝麻香,还是华联辉酒30年,祭拜先人后,再和家人小聚,把酒畅饮,感悟生活。

  随着年龄的增大,人们都会慢慢的发现,生活中确实有多个解释不了的事件。那年我去妹妹店里,见她正在玩手机QQ,我问她还用着我送的那个QQ号码?妹妹说还用着,前几天她老公买了一个后四位和家中车号一样的。我说,改天给你注册一个后四位和QQ号一一样的。第二天起床后,注册,第一个就是后四位和妹妹家车号一样的,而且后五位和妹妹的手机号一样。据说,这个概率比摸个大奖都低。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(6699) |  收藏