日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档

日志文章


2018-03-20

我为什么为那个“朝三暮四”者叫好

    作者:张洪泉

  前几日,和一单位老板小聚。席间,他说起一个人:朝三暮四,没长性,经常跳槽。我说:朝三暮四不是什么坏事,在不同的条件下,不同阶段下,“朝三”和“暮四”结果是不一样的。

  简单的举个生活中的例子,早上你去买菜,一斤鲜黄瓜或许3元钱,等到了晚上,或许就降到了2.5元,甚至还少。在这样的条件下,你还说早上得到的和晚上一样吗?当然,猴子吃的栗子,短时间内不会变质,一天内只要给足个数,收获自然一样了。

  其实,“朝三”和“暮四”讲的是一个发展过程中的两个阶段,一些东西该啥时间得到就是啥时,早该得到的却没得到,等多年后再去得到,结果已经失去价值。我们小时候经常为了一个糖果先父母央求,但是等我们长大后,即便前面放上一桌子,很少有人想去品尝了。再者,小时候牙口倍儿棒、吃嘛嘛香,到了老年后,吃豆腐都会咯牙,完全失去了大嚼其糖的能力。

  不仅生活日此,就是事业也是这样,创业之初,人力物力财力,方方面面需求特多。如果这时候,你能伸出援手,提供帮助,哪怕是一万元也是雪中送炭;待到企业成熟壮大,厂大大、人晃晃、钱多多,即便给上一千万也仅仅是锦上添花。当然,如果把人的一生看成一天,早上就是少年,需要买房子、购车子、娶妻子、生孩子……需要的也很多,这时候“朝三”还是“暮四”,意义就大了。

  生活无常,事业无常,正是因为变化多,所以一切或许失去,但一切也皆有可能。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(10555) |  收藏