日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档

日志文章


2018-02-28

校外培训机构专项治理 不如调整加分政策

  作者:张洪泉

  据《劳动报》报道,近年来,一些面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。近日,教育部、民政部、人社部、工商总局印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,决定开展专项治理行动。(东方网2月28日)

  哪个家长不为孩子未来着想,哪个学校不想提高升学率,围绕着各类考试,很多家长期待孩子通过捷径考上更好一点的大学,成为同学中的龙凤。事实上,偶有想让孩子多才多艺、学点才艺的人有,但更多的都是想让孩子在考试中能轻松的出人头地,治理校外培训,根子在考试。治理校外培训,不如调整高考加分政策。

  存在的就是合理的,既然存在了,就需要加强监管,让管辖范围的各项事情在合法合规中办理即可。从教育部、民政部、人社部和工商总局联合行文来看,校外培训机构治理涉及这几个单位,只要在各自管理好,加强监管就是。对于所辖范围的问题,符合条件的该补办的补办,该取消的取消,屡教不改的,该处理的直接处理就是。

  关于培训班,我也曾盲目崇拜,误以为只要能天天上培训班,就可以掌握好知识,就可以在同学中取得骄人成绩。但是,回想起以前的同学,那些考上知名大学,甚至考上博士的很少上过培训班,也没有没黑没白的去重复做作业。相反,倒是我们这些加班加点,甚至一个月才休息一天的人,却没有考上211、985大学。此外,大众日报聊城站副站长王兆峰先生曾说过,当年开始上高中,第一名带着倒数第一玩游戏,等考大学时,第一名还是第一名,倒数第一还是倒数第一,很多时候,上培训班也是如此。

  参加校外培训班的,大多是想通过特长类的加分,从而达到事半功倍高考效果;既然国家想整治校外培训,倒不如直接去掉,或者减少各类加分,让考试加分的指挥棒不再影响校外培训班,更彰显社会公平,这不是更能达到省事省人省力的效果嘛。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(3518) |  收藏