日历

2018 - 6
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2018 - 6 «»

存 档

日志文章


2018-02-19

大过年,茌平一老一少让我感到今年春来早

  作者:张洪泉

  狗年春节,我如约回到老家茌平县菜屯镇任庄村过年。炸年货、包饺子、请爷爷奶奶、贴春联、放鞭炮、团拜、上坟,一切都是按部就班,但我奶奶和我二叔的小孙子一老一少的两个举动,让我警醒,感到今年春来早。

  大年三十,我到老家后,父亲、五叔、五婶和我们几个孩子陪奶奶说话,91岁的奶奶突然很严肃的对五叔说:“永生,你二哥家的孙子上大学了,你好好的给他指导一下,让他能找到一个好工作。”听后,我肃然起敬。奶奶有五男二女七个孩子,到我这一代已经有兄妹十八个,有十一个通过考试跳出农门,其他留在农村的,生活也相当好。很多人打听原因,今天我终于明白了,是奶奶对每个孩子的发展都有一个布局谋篇,即便到了91岁,还为重孙子考虑。随后,五叔和二叔的孙子维杰聊了很多。

  快到中午的时候,二叔的另外一个孙子,上小学四年级的维睿拿着一个本子来了,直接找我:“大爷,我老师让写篇读后感,你给我讲讲好吗?”一听这个,我直接给他说:“孩子,你认真求学是好的,但是你找错老师了。你五爷爷是咱茌平的语文泰斗,很多语文老师毕业后第一节课,都听你五爷爷讲。”接着五叔从读后感的立意谋篇等多个方面讲了半个多小时,维睿就回去写了。

  第二天下午,我从村里的门市部买了一个灯泡,进正屋的后,发现五叔正在非常认真的给维睿讲作文,维睿则以立正站立在旁边,一动不动的认真听讲。据我奶奶说,孩子已经听了半个多小时。按上灯泡后,我就去四叔家睡觉了。等晚上,我拿出手机,看到微信上了有一个留言,是维睿的:“洪泉大爷,我第三回,我五爷爷说我可以过关了。你不在家,我给你说一下。”而当我和五叔见面后,五叔告诉我:“这个孩子非常用心,现在基本学会读后感的写作方法了。而且还用他自己的手机,加了我的微信,说以后再写了作文,拍照发给我,让我帮他改。”

  就在2017年,我家的妞妞考上了山东大学(威海),我奶奶曾说过她为这一代孩子带了一个好头,鼓励家里的其他孩子努力学习。维睿很早的时候就会上电脑,因为考试优秀,他爸爸给他买了一部智能手机,让他用来学习,不仅百度相关知识,更是用来读书。我刚回到老家的时候,维睿曾告诉我,在下次没有奖状的时候,他爸爸就会收回手机。在五叔三讲读后感如何写后,我给维睿推荐了几本书,期待他能厚积薄发,他说一定好好的看。

  一年之计在于春,春节后,就到了农村春耕的日子了,凡事提前准备,未雨绸缪是决定一年收成的关键。奶奶能关注重孙子维杰的发展,而维睿尽管是小学四年级的学生,却有一个认真求学的态度,积极进取,让我感觉到在人生的春天,一个人努力的重要性。而我,也要尽快走出节日氛围,从今天开始,努力做事,认真写作,争取有个好的收获。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(17567) |  收藏