日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档

日志文章


2018-01-31

华山栈道绝壁扫雪 一场游戏一场戏

  作者:张洪泉

  长空栈道是陕西华山景区南峰东侧南天门外山腰间的一处景点,近期,受降雪影响,该景点关闭,但一段景区工作人员在此绝境除雪的视频却火了。栈道因筑在绝壁上,到谷底垂直落差700余米,工作人员手拿铁锹、笤帚在仅30厘米宽的栈道上扫雪,看得人心惊肉跳。(北京青年报1月31日)

  华山作为五岳之一,向来以险峻著称,在大雪过后,道路之湿滑可以想象。工作人员敢于冒险绝壁扫雪,让人感觉惊奇之外,更是担忧,再有就是给华山吸引了眼球,赚得了眼球经济。

  第一次知道华山,不是在学校的课本里,而是因为一部电影《智取华山》,一部抗战片,电影讲的就是1949年,在人民解放军解放大西北的强大攻势下,胡宗南率部南逃,国民党部队旅长方子乔率残部逃上华山,在山口要道设下重兵,企图凭借天险负隅顽抗。就是在这个电影中,知道了“自古华山一条路”,很多地方绝壁横生,凶险的很。

  这些年来,随着经济的高速发展,人们生活水平得到巨大提升的时候,已经不满足吃喝居住,而是转向了玩乐,就是游玩。与公众出游渐近高潮的同时,是全国各地大建旅游地,在旅游地开发上,是靠山吃山靠水吃水,有人文历史的积极开发,没有名人的直接杜撰,或者“引进”。以致本来老家在阳谷的西门庆,都成为多地争抢的对象,成为一个笑话。

  在传统的五岳成为旅游名山后,这些年来,几乎各省都出现了很多以山为景旅游景点,尽管山多,但是景色差别不大,五岳归来不看山,黄山归来不看岳,从某种意义讲,也有景色雷同的成分。从这个意义上讲,任何景点如果需要更多的人关注,尤其是在互联网高速传播的今天,需要经常曝光、爆料,吸引人的眼球,最好产生去再旅游、去感受,当然最好是去消费的欲望。

  华山之险是一个最重要的看点,一部五十年代的电影或许只影响一代两代人,一个爆料只能影响一个时段。而在大雪走红全国的时候,有人敢在绝壁上清扫,无疑给喜欢冒险的朋友,给喜欢挑战的人,提供了一个参观表演的示范。相信,随着新闻的传播,肯定会有一大批游客去峭壁旅游的。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(3658) |  收藏