日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档

日志文章


2018-01-27

张洪泉:我和剪纸的那些故事

  作者:张洪泉

  1月27日上午,窗外飘起了点点雪花,这是2018年聊城的第二场雪,飘在空中,像春季下雨那样,尽管不大,但毕竟这次没有错过聊城,是一场实实在在的雪。在暖暖的屋子里,看着孙新华送来的剪纸,包装盒上印着“梁颖传统剪纸艺术”,忽然想起来那些和我有关的剪纸故事。

  应大众网之邀,我曾写过一篇《聊城老规矩·对瓦》,在多家媒体发表后,又发在我的微信公众号“三尺巷”上,得到网友们的盛赞。不几日,有朋友告知:“剪纸协会孙新华发布了一幅剪纸作品,内容就是‘对瓦’,介绍说是看张洪泉先生的文章后创作。”随后,转发给我了小样,感觉甚合主题。

  后来参加一个活动,坐在我对面的一个人想和我说话却又止,我微笑着说:“你好。”他站起来说说:“你是泉哥吧,我是剪纸协会孙新华,你写的稿子,我每天都看。”就这样,和孙新华老师就对上号了,而就在那次,知道剪纸的创作者是他的太太梁颖。随后才知道,上次创作的剪纸作品《对瓦》被送到市里参展了,孙新华告诉说改日再剪一幅送我留念,当时我表示非常感谢。

  我老家在位于鲁西北的茌平县菜屯镇任庄,属于黄河故道,我小时候,剪纸文化盛行,结婚、过年家家都要贴剪纸,剪纸的内容有五谷丰登、吉庆有余、四季花草、虫鱼鸟兽等等,大概的意思就是描述生活的富裕、和谐,对未来的一个好的期盼。我父亲热爱剪纸,一把剪刀剪出了一年四季、春夏秋冬,作品经常会出现在村里的一些婚房里。每年春节父亲都会剪出一些作品,那时候木质窗户上贴上一张白纸,在白纸上面两个角上贴上报角,中间是一个展示五谷丰登的大圆盘状的窗花。

  我在茌平二中上高中时,经常和我的语文老师王玉先生一起畅谈,不仅学习语文知识,更交流家庭和生活信息,谈谈彼此的看法。一次,王先生找我,说:“县里正在整理茌平民俗方面的书籍,有剪纸板块,我记得你父亲有这方面的爱好,可告知参加。”随后,又告诉我投稿的联系方式、截止时间等事项。而那次活动,父亲的作品获得了二等奖,还被编辑到那本书里了。

  在剪纸的故事里,有满满的回忆,有亲情,有友谊,有师恩,回想起来,感悟颇多。剪纸是一种民俗,也是一种文化,需要传承,需要与时俱进。喜见孙新华能在剪纸事业上有传承、有发展,甚喜,写个小文以记之。

标签: 张洪泉  


 类别: 人在旅途 |  评论(0) |  浏览(8967) |  收藏