日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档

日志文章


2018-01-24

88岁老太卖房周游世界 有一种快乐叫自由

  作者:张洪泉

  “我每天聊微信,刷朋友圈两小时;每周打滴滴两三次,去超市溜达……最近,我玩‘拼多多’比较多,这不快过年了嘛,我喜欢吃零食,就多淘了点便宜年货。”你肯定猜不到,说这番话的人,是位叫江滨的88岁老奶奶。除了上网很溜外,江奶奶从2009年开始出国旅行,至今已经玩过了美国、法国、瑞士、南非、泰国等10多个国家。2018年的旅行目的地,奶奶考虑去日本。(大洋网1月24日)

  这些年来,人们已经喜欢和习惯从闭塞的小院子里、小屋子走出去,感受大好河山带来的各种愉悦。但是,作为一个88岁的老人,不但有勇气卖掉房子,更大胆周游世界各地,再次告诉世人这个世界上有一种快乐叫自由。

  世界那么大,我想去看看。最近一些年来,只要你留心,就会发现越来越多的人开始放下各种辛劳,开始走出家门去旅游。至于旅游方式,有跟团的、有组团的、有自驾游的,有周边游的、有远行的,有国内游的、有出国游的,在旅游中感到了“行万里路、历万般事”的快乐。还有一些朋友,在游离中遇到心仪的人,或者跟心仪的人走到一起。

  人的一生,作为基本需求就是吃喝玩乐,但这四种需求是有阶段性的,处于社会发展的不同阶段,每个人并非都可以同时满足这四种需求。这些年来,随着经济的高速发展,社会的不断进步,很多人已经基本满足了吃喝,开始转向了玩乐上,而外出旅游就是其中的载体之一。外出旅游不仅需要有钱,还要有时间,尤其是出国旅游,更是如此,江滨奶奶能世界游,就是得益于这些条件都具备了。

  不为五斗米折腰,你则需要有五斗米,甚至是五石米。从古至今,游历都需要时间和资金的支撑,在课本上大家都可以看到很多诗人、词人到处行走,留下很多的描写大好河山的诗词文赋,这些人恰好都是有钱有才有时间。作为一个普通人,除了钱和时间的支撑外,还需要舍弃现有的一些勇气,像那个放弃电视台工作的主播,那个放弃教师工作的老师,都是如此。

  失之桑榆,收之东隅。人这一辈子,总在得失之间犹豫不决,或者说患得患失。并非一个人有了钱有了时间都会出去,那还要明白自己的一生究竟追求什么,什么才是自己的心中的快乐,什么才是自由。心放开了,啥都会慢慢的有了。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(3027) |  收藏