日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档

日志文章


2018-01-18

沃尔沃与奥迪相撞 究竟谁是王中王

  作者:张洪泉

  1月16日晚,江苏常熟某路段发生了一起严重的交通事故。一辆正在左转的沃尔沃轿车被一辆灰色奥迪改装车拦腰撞断。好在后排并未坐人,车主也并无大碍。(中国日报网1月18日)

  沃尔沃和奥迪都是世界名车,尤其是沃尔沃向来以安全著称,被拦腰撞断实属首次听闻,由此会在公众中产生对沃尔沃车安全性的质疑。其实,出现事故,处于不同的位置,受力状况是不一样的,即便是同一型号、同一批次的奥迪,在同样条件下撞击,或许也会出现将被撞者拦腰撞断。

  凭借八十八年的深厚积淀和经典传承,沃尔沃集团以“品质、安全、环保”的核心价值铸就了享誉世界的沃尔沃品牌,在世界范围内赢得了高度的信任,成就了巨大的号召力。正是因为沃尔沃内在的安全品质,赢得了客户的青睐,事实上,在将这部沃尔沃解体的状态下,沃尔沃的气囊全部打开,只造成驾驶员轻度伤,这个无疑证实了沃尔沃确实安全第一。

  早在2017年8月31日,一组在网络上“疯传”的广汽传祺GS4“惨烈”事故现场图在业内引起了罕见轰动。图片中,事故车遭到“拦腰截断”,车头和车尾“身首异处”,而车身零件散落一地……其中一张图片可见该车悬挂广汽传祺logo,通过前脸判断为传祺GS4车型。不论是郴州新闻网还是广汽传祺官方给出的初步判断均为“侧撞水泥防护栏”,就像汽车自身侧撞都可能出现腰斩,又何况是奥迪轿车直接撞击到沃尔沃轿车呢?

  此外,级别差距是车祸的致命伤。尽管奥迪S6速度极快,直接撞击到沃尔沃轿车上造成沃尔沃被腰斩,但如果被撞的是个大货车,相比之下奥迪S6也会受到极大伤害。其实,无论从排放量还是发电机配置上,双方差距极大,奥迪S6和沃尔沃S90是一个级别的,而V40和奥迪A3差不多,这好比是一个斗牛犬和柴犬PK,不是一个档次的。

  其实,2015年9月29日,搜狐汽车报道《650万兰博基尼遭遇车祸 车身被拦腰斩断》,一辆兰博基尼在纽约撞毁,被拦腰折断。惨遭“腰斩”的白色兰博基尼Aventador挂的是纽约牌照,剧烈撞击下,其发动机舱脱离了车身。考虑到兰博基尼的超强化车身构造,这辆Aventador被拦腰斩断让人十分震惊。再回头看看奥迪撞沃尔沃,比较一下兰博基尼的强度,沃尔沃被腰斩显然不是什么了不起了。

  生活中,无论是车还是人,高级别的和低级别的PK,低级别很难得到什么便宜。而主动和被动之间的受害程度,差距也是相当大的。由此让人会想到,在开始时尽量别超速、别开斗气车,和气、安全才是第一位的。车毁了,还可以修或者换新的,而人完了,则啥都没了。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2011) |  收藏