日历

2018 - 2
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
«» 2018 - 2 «»

日志文章


2018-01-15

雪天骑马撞人逃逸 能否成功脱逃?

   作者:张洪泉

  近日,有网友在微博上留言称,淮南市大通区发生一起交通事故,四名年轻人骑马撞到行人肇事逃逸。(中国新闻网1月15日)

  这些年来,开车出现交通事故,司机驾车逃逸的事儿不少,但最终没有逃脱法律的追究。骑马肇事逃逸,却是一个新问题,逃逸的骑马人能逃脱法律追究吗?答案是不可能,相信警方很快就会找到犯罪嫌疑人。

  马在不久前的几十年里,在我们周围很多农村,是作为一种生产工具使用的,是一种畜力,或用力拉车,或用来耕田。当然,从古至今,骏马还是一种打仗代步的工具,项羽的坐骑叫乌骓、刘备的坐骑叫的卢、关羽骑着一匹赤兔马、张飞的马则叫王追。不管近年来,无论是耕田还是代步,抑或打仗,马儿出现的概率都非常低。尤其是军队用马,据说全国只有一个骑兵团了。在一个地方出现能骑行的马,显然比较容易找。

  骑马需要一定的技术,从某种意义上讲,比开小车容易不了哪里去。在一些电影上,某个人第一次上马,结果马儿尥了一个蹶子,马没骑上,人却啪的一下摔倒地上。其实,骑马和开车一样,不仅需要照顾好司机或骑马人的,还要注意安全,不要因为开车或骑马伤着同路人。四名青年骑马肇事逃逸,就是属于不懂得注意安全。

  开车出事故,在没有保险前,事故双方往往会剑拔弩张,一场事故往往就出现了一对仇家,甚至还会增加打斗伤人,造成更大伤害。应该说,是保险让车辆事故处理变得轻松甚至是愉快,在大街上,人们经常可以看到事故发生后,事故双方坐下来,互敬一支香烟,聊着天等保险公司派人来。出现骑马撞人造成事故后,骑马人之所以逃跑,除了缺少担当外,更是马儿或许没有第三者责任保险。

  说警方很快就能找到肇事者,一方面是一个地方养马、经营骑马的,为数不多,警方很容易找到经营方,再按图索骥找到肇事者。一方面是现在除了警方天眼密布外,还有很多地方安装了摄像头,只要从事发地开始查找,相信很快就可以抓住逃逸者。雪天骑马撞人可以逃逸,但不可能成功脱逃。

标签: 张洪泉  


分享到:
 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(735) |  收藏