日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档

日志文章


2018-01-08

桃江猪第一次见雪兴奋是湘猪乐雪

   作者:张洪泉

  湖南桃江近日大面积降雪,养猪场内一群萌猪第一次看见雪,十分兴奋。它们刚出猪圈就一个劲儿地往外冲,在冰上“运动”,简直停不下来~(重庆晨报1月8日)

  桃江的猪感受一次大雪,真是属于比较稀奇的事情了,和人以及其它动物一样,是看到好奇的事情而感到欣喜快乐,或者恐惧。按照古代一个四川的狗见了太阳,和广东的狗看到雪一样,属于“蜀犬吠日”和“粤犬吠雪”,唯新奇而已,而桃江猪第一次见雪兴奋是湘猪乐雪。

  “蜀犬吠日”出自柳宗元的《答韦中立论师道书》,蜀为四川省简称,吠就是狗叫。“蜀犬吠日”本意是四川晴天的时候狗会对着太阳叫,后来用来比喻少见多怪。柳宗元以前听说“庸蜀之南”,常阴雨少日,一旦有日出,狗就狂吠起来。他认为这太夸张了,不相信有这样的事。他贬到永州第二年冬天,幸巧遇到大雪。漫天大雪越过山岭,覆盖了“南越中数州”。数州的狗,都惊慌地又叫又咬,到处乱走,接连好几天,到雪不下才停下来。这样以后他才相信从前听到的“狂犬吠日”的传闻。

  从“蜀犬吠日”来看,从古代就有南北方的动物对天气变化感觉奇怪,柳宗元的文章只是谈这个现象,而后来有人说柳宗元的地域歧视,应该还真没那个意思。微信朋友群里,有一个南方帅哥在雪地里穿着条内裤热舞引发了网友关注,后来有网友介绍说,是因为第一次见如此大的雪,内心有点小激动。有一个福建的网友看了我发的聊城大雪后,说一定要到北方来感受一下大雪。连人都能见到雪如此高兴,何况猪呢?

  不过又一想,桃江在我国的南部,是我国不是太冷的地方,北方的猪见雪十分平常,而南方的猪看到雪则非常的稀罕了,让我第一感觉想到的是那句“岭南为橘岭北为柑”,一个出生男方的猪在南方严寒下,能不能适应的?这一点让我心中稍稍有了一点小担心。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1124) |  收藏