日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

日志分类

日志文章


2018-01-07

2018第一场雪

2018年第一场雪
  
  1月6日夜,天降瑞雪,湿润了干燥的空气,也湿润了干燥的灵魂。给渴望下雪的人们带来惊喜,给大地带来生机。
  从七楼窗子里看去,停在院子里的汽车一律戴上了白帽。地上也白了,垃圾车也白了,一切皆白。所有的黑,所有的脏污全被掩盖起来。我知道都是暂时的,太阳一出,雪一化,一切真相都会暴露出来。伪装不能持久。就是这短暂的洁净,也足以让人们振奋了。我和老伴不断往窗外看,盼着雪下大,像老年那样,下个大雪封门才好。
  “咱有油有面,有白菜,有燃气,几天不下楼也没事。”老伴惬意地说,“像老年那样不行。下雪出不了门,吃饭烧火就成问题。各处里潮乎乎的,划洋火也难,我都是放到炕头褥子底下,用的时候现拿。”
  打开手机微信,看到亲友们发的照片很多。我选了一些收藏在我的手机相册里,然后转发在电脑硬盘上,永久留存。记下了第一场雪景之美,也记下水城人的喜悦。
  一位我敬重的女诗人在她发的一组照片前发了一组诗。题为《择一座城与雪白首偕老》。诗写得很美。其中一首是《雪花在风中相遇了一段奇缘》:“她笑得很好看/明眸皓齿/满眼的秘密/暴露在光天化日之下。”
  还有一首:《惟愿这一刻岁月静好》:“就这么安静地/笼着轻纱的梦/就这么婉约地/舞蹈着自己编织的情网/倚偎在大地的胸膛/一睡不醒。”
  最后一首引发思乡之情,特感人:《想你时故乡就会站在面前》:“梨花、苹果花/开满这座小城/唯有大红灯笼/点燃着相思/照着回家的路。”。
  孙女发的一组照片,张张有女儿的形象。她站在雪路上,手托雪球,笑对人生风雪,凛然大气。堪与冬梅媲美,她是我心目中最美的花!
  我在前后居室窗口拍了几张照片发在朋友圈中,并题了一首打油诗:“万树梨花开,天使终于来。鹅毛寄深情,亲人共开怀。”
      照片发出后,立即引起亲友关注,点赞者多多,也有评论。我仿佛看到,一张张笑脸,映着皑皑白雪,像一朵朵盛开的红梅。美极了!


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(846) |  收藏