日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档

日志文章


2018-01-06

违法加班被重罚 牟利更需求人心

  作者:张洪泉

  珠海人社局刚公布了一起案例,珠海一家企业就因为赶订单,违法延长1905名职工加班时间,被处以19万余元罚款。2015年5月25日,珠海市劳动保障监察支队监察员依法对珠海某科技有限公司开展日常巡视检查,发现该单位涉嫌违法延长劳动者工作时间。(南方都市报1月5日)

  大凡上过班的人,对加班,尤其是无偿加班,尤其愤恨,当然这也包括我。不过在商言商,合法公道的挣钱本没什么瑕疵,但是为了几个钱去违法,让弟兄们没黑没白的去拼命,实在不应该。作为老板,应该反思自己这样做的目的是啥。

  从道理上说,企业壮大了,员工才能有饭吃,腰包里才会更加富裕。站在这个角度看,只要给员工加班费,很多人是不忌讳加班的。尤其是在市场疲软时,一些工厂开工不足,工人们都在苦苦的等活干,突然来了笔买卖,不让谁干活,谁都会给老板拼命的。但是,在工作每天都排得满满的,工人每日压力都很大,再让去加班,恐怕就有怨言了。即便没人举报,监管部门巡查也不会视而不见的。

  以前在一些电影上,一些知名企业的员工年纪偏大,都是跟着企业多少年来风里来雨里去的,尤其是在企业面临各种困难时,这些人往往会主动为企业分担一些压力,有时候还会要求降薪,协助企业度过难关。其实,作为一个成功的老板,在企业发展的同时,让跟随者、员工,尤其是企业的弱势群体获益,不仅忠诚的跟随着自己,更是对社会责任的一个担当。唯有此,在关键时刻,员工才会跟着企业共患难。

  《大染坊》中,陈寿亭在青岛的“大华染厂”被日本人全厂买走,唯独有两个伤断胳膊断腿的,日本商人不要;陈寿亭当即表示,残疾工人自己带走,去济南继续跟着自己干。从电影上看,在很多节日时,大华染厂的残疾工人比正常工人获利还要多,这就是企业家的本色。当然,现实中也有很多知名企业家也如此做,成为社会上的一个靓点,让人仰慕。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1112) |  收藏