日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

日志分类

日志文章


2018-01-05

太阳岛上(李民增)

太阳岛上
     
    元旦日上午,我和老伴走过一座桥,走进一座岛。岛在东昌湖中,叫什么名字,不知道。也许没名字。我称它太阳岛,一是因为它大体圆形,是座落在湖水中的一片高地。形状像太阳。二是阳光格外充足,特别明媚。同是一个太阳照,桥外是冬天,寒风袭人;桥里却毫无凉意,温暖如春。漫步岛上,处处感到温馨,宁静。祥和气氛弥漫全岛。
    联想到一支歌,《太阳岛上》,电视片《哈尔滨的夏天》插曲,郑绪岚唱。曲调优美,流行一时。这里是水城的冬天,阳光不如哈尔滨的夏天明亮,却和煦,温暖。同样令人神往。这里没有人“带着垂钓的鱼杆,带着露营的篷帐”。没有“小伙们背上六弦琴,姑娘们换好了游泳装”。没有“猎手们心爱的猎枪”。却有老年人在漫步,儿童们在嘻戏。也有青年男女在路边长凳上缠绵,窃窃私语。幸福的热望同样在心头燃烧,甜蜜的喜悦挂在眉梢。无任何噪音,童话世界一般。
    新修的环岛绿色水泥路,特平,走在上面舒服。我们从岛北绕道向西,行至岛的西南方向,看到岸边有木制曲桥伸入湖中。看老伴感兴趣,我让她单独上去走。自己绕岛走了一圈,顺便拍些照片,为的是留纪念,也更好地感受一下岛上风景的内涵。
    转回来时,老伴正在注视水边的芦苇。芦苇枯黄,密密地站在水中,看上去,很有沧桑感。老伴儿想些什么,不知道。我劝她回家,有点恋恋不舍。
    时近中午,我们才迟迟离开。“咱再来!”老伴儿一步三回头。
    这地方我熟悉,原来是一片沼泽地,杂草丛生。一片平房,几乎人家。没正街,没正路,且七高八低。如今改造得如此完美,化腐朽为神奇,不能不让我佩服建筑设计工作者创意之妙。走在弯曲的环岛路上,让我想到长安古道;放眼高地草坡,想到陕北高原;坡顶绿树掩映的低矮平房,似乎藏着什么古老的传说。周围不过数百米,方寸之地,竟能营造出辽阔,久远的感觉,感受到历史的厚重,不能不让我惊叹!
    古城改造,成果卓著。这个湖中小岛的改造,同样可圈可点。同样值得我们水城人骄傲。这里堪称休闲圣地,沙漠绿洲。辛苦劳累了一天的人们,傍晚到这里走一走。周末带着孩子到这里玩一玩。绝对是享受。
    水城人也像歌中唱的那样,“幸福的生活靠劳动创造,幸福的花儿靠汗水浇,朋友们献出你的智慧和力量。明天会更美好!”


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(707) |  收藏