日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档

日志文章


2018-01-03

北林大9女生车祸 学会避险是大事

  作者:张洪泉

  1月3日中午,北京林业大学通过官方微博证实,2017年12月31日7时许,该校经管学院9名大四女生结伴乘坐面包车从哈尔滨前往雪乡旅游,在途中不幸发生意外交通事故,造成该校学生4人死亡,5人受伤。(南方都市报1月3日)

  北京林业大学,大四,女生,车祸,4死5伤,毕业游,有的已保研,这一系列词汇,让人看后不仅不寒而栗,更多的是惋惜。其实,作为一个大学生,不仅是学到书本上的枯燥知识,更应该学会如何在社会上、在大自然里去规避风险。

  关于风险,根据地理位置,在不同位置是不一样的,各种自然灾害也是不同的。东部和南部沿海有海啸、台风,西藏地区的大雪封山、雪崩,西南地区的云贵川地区多泥石流山体滑坡,长江沿岸和珠江黑龙江沿岸,雨季多洪涝,另外还有东北及内蒙东部地区沙尘暴,冰雪,这些自然灾害都是长期的规律性的,在当地居住的人,都知道这些灾害的规律。有时候只要稍微注意,就会减少很多事故。

  最近一个阶段,从天气预报上看,北方多地有降雪天气,尤其是东北大部,已经进入冬季,大雪天气成为一个主流。在这样的天下持续下,别说是外地人去旅游,就算是本地人,都敬畏大雪天气,躲在家中。而一个面包车在道路湿滑的路上,出事的概率往往会挺高的;一旦出现事故,往往是车毁人亡。九名即将大学毕业或即将成为研究生的花季少女命丧车祸,给人留下无尽的悲痛。

  灾害天气给出行带来不便,造成的危险是不言而喻的。前段时间,看到著名诗人余光中逝世了,一个有十几个忆的富豪走了,又看到老家一个人去了,再加上目睹重大交通事故的车毁人亡,更让我感到人生无常,没有什么比生命、安全、健康更重要的。没了命,没了健康,钱又是什么,事业又如何承载?多学点避难知识吧,看到有风险的地方,尽量少去或别去了。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(961) |  收藏