日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档

日志文章


2017-12-31

2018年三件事:读书行路和历事

  作者:张洪泉

  就那么一瞬间, 2017年的最后一天来了,早上写了篇约稿,让主家去看了。白天制定了一个招商广告,期待优秀人和优秀的单位来合作。边写稿子,边看电视连续剧《断刺》,32集在年前要看完了。坐在电脑前,我在琢磨2018年还要做好三件事:读万卷书、行万里路、历万般事。2017年,尽管也有这想法,但做的不好,2018年重在落实。

  前几天在聊城电视台录制一期关于读书的节目,让我对读书有了一个相对系统的看法。以前认为读书,感觉有读书有三个层次,悦目,赏心和牵魂。事实上,随着年龄的增加,不同年龄阶段的人,对读书的感受是不一样的。在现实中,读书无用论不对,但仅仅为了有用去读书,很多时候也是没有太大意思。英国女王曾经给清朝的一个王爷发过勋章,说是这个王爷的提鸟、遛狗等娱乐让人知道生活原来如此有趣。

  2014年我买这辆JEEP自由客时,就设想开车拉着父母妻儿去走四方,让亲人感觉分享我生活的快乐。结果买车后,只是逢年过节拉着父母走亲戚外,去了一次济南,看了趵突泉公园什么的,此外仅2017年春节后,带着父母去阳谷和临清外,其它几个县市都没去成,2018年,带着父母走遍聊城,算是我走万里路的一个计划。当然,一二百公里之外的周边地区,也是我的一个目标。

  在那次读书节目中,谈到有很多在大城市读书的人,当回到家乡后,发现企业老板居然是自己初中都没毕业的同学,让很多人感觉读书确实没用。事实上,获取知识的方式,除了读书外,行万里路和历万般事也是两种行之有效的方式。在读书、行路和历事中,只要有一个方面做的很到位,都会实现事业上的成功。当然,上网看新闻、看电视听广播都是一种形式的读书。

  2018年,写评论还是第一位的,毕竟从2011年7月1日起,就笔耕不辍,至今习惯难改。有一些媒体编辑,有一些读者习惯性的等我的稿子,而在聊城人民广播电台的“96.8观风云”栏目周一到周五,每天早上都还要播出;聊城电视台有三个频道,间或采访我,一些观众也习惯看我的节目了。

  电视剧《断刺》到了最后,突然发现男一号唐栋的最终追究居然是爱情,并非什么信仰。2017年最后一天,快到17点的时候,聊城电视台邀请我去看春晚,而我早已定好了陪着家人出去吃个小饭。春晚我可以从网上看重播,也可以对节目点评,但2017年最后一天陪亲人吃饭,如我不去,家人或许感觉太淡。新的一年里,各位朋友如有活动需要我去,提前说一下,以便安排。

  时间一晃就会过去,一辈子也就那么几十年;珍惜我们的每一天,让每个日子都在开心快乐中度过,让亲人和朋友都能感受到我们带来的愉悦,在相互尊重中,大家的友谊地久天长。这是我2018年的一个想法,一个目标,期待能彼此引以为荣。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2482) |  收藏