日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

日志文章


2017-12-28

为什么不白吃白喝白拿别人家的东西


  作者:张洪泉

  和几个网友小聚,其中一个盛赞甚至羡慕某些官员家里的东西,吃不了没处放,都烂掉了。听后,大家唏嘘不已。几杯酒后,我说了自己的看法。其实,白吃白喝白拿人家的东西,是很没意思的,一是砸自己的牌子,二是伤害朋友感情,三是或许就是一个祸根。不是一类人,不进一家门,这是俗话,也是真理。有一种虫子叫“三季虫”,它们是不知道有冬季的;和一些不在同一档次的人,是不适合同桌共饮的。

  《大宅门》里七爷有一句话,两种债不能拖欠,一种是赌债,一种是嫖债。不能随便吃喝拿,是因为人家的东西都基于血汗,有付出,白吃白喝白拿是对人家劳动的不尊重。记得多年前看过一个新加坡的电视剧,片名不记得了,片中的黑老大重新崛起后,面对前老大的债务,他也说一句,大概意思是,妓女的钱不能欠,那也是血汗钱。当然,我一直对赌博不感兴趣,好感也不多,不提倡欠与不欠,不谈。

  半年内,有多个加我微信朋友圈的朋友和我谈起了好人和坏人,并声称有人说他们不好。谁人背后不说人,谁人背后无人说,当有人在你背后说你坏话时,因为你做大了,说明对方离你太远,跟不上你的步伐,不是一个档次的;另外那话或许拿不上桌面来,只适合背后瞎捣鼓一下。比如我,一个天天写评论的人,几乎天天对一些事情谈自己的看法,对一些人做的事儿进行评论,人家生气了,背后说三道四也是一种放松。呵呵呵。

  谈起了“白吃白喝白拿”,就想到了价值和付出,凡能形成卖卖的,能找人做的,里面都有劳动和心血付出。在上初中的时候,很多人就知道有脑力和体力劳动,这也是我们千辛万苦读书、考大学、跳出农门的一个重要原因。像老师、白领、公务员、媒体人等,大都是脑力劳动,其实像媒体记者、评论员等靠文字生活的,也是脑力劳动者,是靠不断的付出产生美丽的文字和图片。像我每天写文章,如鱼饮水冷暖自知。这种付出或许比普通劳动还累,更应该珍惜和爱护。

  河北有我的一个学生,曾问过我:“为什么张老师发在报纸上的文章,比网络上好那么多呢?”我偷偷的告诉他:“那是约稿,给钱的。”这些年来,在互联网上发了数千篇评论,几乎所有的省级以上网站都发表或转发过,但大多写的随意和随性,唯有给钱的约稿写的很认真。而经常有朋友高兴时,给我说句“哥们儿,帮我写个什么稿子。”没办法,没激情,我就应付着写了,结果自己不满意,对方也不开心,读者看了还砸牌子。这也是我为什么不愿意写免费稿子,也不愿意白吃白喝白拿别人的一个重要原因。

  今年我辞职单干后,一些朋友和我合作,除了写一些宣传性的软文外,就是帮企业搞一些政策策划,在个人网站、我的十多个自媒体平台宣传,以及全国多个知名媒体上推广。更重要的是,给一些合作单位进行舆情分析、预警和善后处理。其实,在针对合作单位状况,认真预警并提示后,一般是不会出现问题的。而出现问题后,低调稳妥的处置,往往比牛哄哄的对抗,效果更好些。事不过三,一个单位一个周期内两次出现同类问题,就应该找合作对象;一个正规的单位,怎么会老是找人帮忙呢?

  2017年渐行渐远,2018年的钟声即将敲响,想在2018年稳健发展,又想低成本、精准推广的朋友,和我联系吧。

标签: 张洪泉  


分享到:
 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1888) |  收藏