日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档

日志文章


2017-12-24

亿万富婆吸脂成植物人 有东西甚于漂亮


  作者:张洪泉

  2008年,45岁的女子张津华倒在了“整形大师”王良发的手术台上,至今昏迷,而她曾经是一位资产上亿的成功女性。北京市朝阳区卫生局(现为北京市朝阳区卫计委)当时一份编号为“朝卫医罚字(2009)828号”的《行政处罚决定书》披露了事因:手术过程中,局麻用药利多卡因超过限量,以致张津华构成一级伤残和完全护理依赖。(红星新闻12月24日)

  资产上亿和一级伤残形成了一个鲜明的对比,一个本来就很漂流的女人,因为追求美丽而失去自理,让人感到震惊和同情,更有悲哀的感觉。其实,美丽固然重要,但是有一种东西比漂亮还重要,那就是健康的生活,给社会带来美好。

  士为知己者死,女为悦己者容,女人容貌最大的买家是自己的丈夫,只要丈夫不嫌弃,相貌较好和稍差都不是什么问题。尽管“在丈夫王焕凯眼中,妻子不算胖”,但在医院报告中显示“张津华体脂百分数‘肥胖’,腰臀脂肪比率‘严重肥胖’”,正是在这样的引导下,张津华走上手术台,而再没有离开病房。这看起来是笑话,当更是人生的一个悲剧,破坏了家庭的美好,破坏了社会的和谐,给那些有类似爱好的美女敲响了警钟。

  美国作家霍桑的短篇小说《胎记》中的主人公艾尔默是一名科学家,为了实现自己征服自然、改造自然的梦想,不惜以妻子的生命为代价,借助科学实验对妻子脸上的胎记——大自然的象征进行清除。他仿佛成功了,当他漂亮的妻子喝下那药时,跟着那抹淡紫色的消逝,尼娜最后一丝气味也消散在真空中了。或许这个小说是虚构的,但是人类在追求完美过程中,往往会这山望着那山高,但当走过去的时候,却发现其实两山一般高,甚至那山还不如这山高。

  在法国,情人从来都不是贬义的,著名的如路易十五的蓬帕杜尔夫人就是一名不寻常的情人。让娜·普瓦松出身资产阶级,一个偶然的机会,她结识了年轻迷人的储君路易十五,并不可救药地爱上了他,于是两人之间展开了一段长达二十年的浪漫情史。在这二十年里,从沙龙步入社交界的蓬巴杜夫人将知名文人学士聚集麾下,成为知名的文学艺术赞助人,资助过著名作家伏尔泰,写首部百科全书的狄德罗,她还资助过大量的宫廷艺术家。甚至凭借自己的才色,影响到路易十五的统治和法国的艺术。

  无论男女,在事业成功后,除了稍微美化一些自己的相貌外,其实,像蓬帕杜尔夫人,还是很多事情可以去做,可搞公益赞助、可推广文化,让更多的人受益,推动社会和文化进步,这样或更有意义。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(952) |  收藏