日历

2018 - 2
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
«» 2018 - 2 «»

日志文章


2017-12-23

丹麦建豪华监狱 恐非常人所用

  作者:张洪泉

  @新华国际 消息,一所耗时5年建造、造价超过1.3亿美元的监狱近日在丹麦落成。每间牢房13平方米,有电视、冰箱和独立卫生间。其他公共设施包括厨房、图书馆、健身馆、商店等。设计师说,有数据证明,监狱条件差容易让人再次犯罪。把监狱设计成像是“普通人”居住的环境有利于改造罪犯。(重庆晨报上游新闻12月23日)

  怪事年年有,今年特别多。不仅丹麦建了豪华监狱,挪威、英国等多个国家建有豪华监狱,但是如此豪华监狱是普通的人都能居住,那么势必会因为犯罪率的提升,反而不利于社会改造。不过,豪华监狱的建立,一般不会是给普通罪犯准备的。

  这个故事让我想起了欧·亨利的《警察与赞美诗》,小说讲述了一个流浪汉因无家可归又饥寒交迫,想寄宿监狱中熬过严冬。尽管小说中的监狱不是那么豪华,却告诉大家确实有想通过监狱来生活的;小说中他故意以身试法,到饭馆吃饭不给钱,大喊大叫扰乱街市平静,偷顾客的雨伞,乃至有意当头警察的面调戏妇女……但均徒劳无功,根本不被“神圣”的法律所理睬,而当他站在教堂前,聆听着赞美诗,想从此振作精神、积极生活的时候,警察的大手却庄严地按住他的肩头:判处三个月监禁!

  挪威的监狱号称是世界上最人性化,最豪华奢侈的监狱,花300亿巨款打造的监狱,豪华似别墅,一点不过分。图为挪威的犯人在自己动手做自己的午餐,看起来不像是坐牢,倒像是度假。而在英国,监狱一向给人简陋幽闭的感觉,但英国威尔斯一所监狱内部装修却十分豪华。当局斥资1.3亿英镑兴建这所监狱,房间内十分整洁,设备也齐全,拥有健身房,每间囚室更配备独立厕所。

  据英媒报道,世界上最有钱的富翁之一、身价180亿美金的阿瓦里德王子(Alwaleed bin Talal)在周末被以涉嫌洗钱、贿赂、敲诈官员的罪名逮捕,和他一起被逮的还有包括10多位王子及38名部长、高级官员。这些昔日令人羡慕的王子昨日被拍被囚禁于五星级的利雅得丽思卡尔顿饭店(The Ritz-Carlton)的会议厅,并且每人只有简单的床垫被迫躺睡在地上。

  幸福的生活相似,不行的生活各个不同。尽管监狱是豪华的,有很多国家有豪华监狱,好吃好喝好招待,但毕竟是限制了人身自由,这不应该成为大家追求的对象。毕竟,即是真的想办法坐牢了,也未必能住上豪华监狱。


分享到:
 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(511) |  收藏