日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档

日志文章


2017-11-27

庆奶奶九十岁大寿 收获亲情和友谊


  作者:张洪泉

  农历十月初八中午,茌平县菜屯镇,给九十岁奶奶过生日。因为家中人多,很多人需要上班工作,从开始给我爷爷过生日,一般都是选择一个周末提前过,奶奶十月初十的生日,初九也是提前过。

  一口气吹灭了蜡烛,奶奶九十岁生日在重孙辈的《祝你生日快乐》中拉开序幕,家人不约而同的站起来,用手机拍录。奶奶八十一岁的妹妹也来到现场,亲人们分别敬酒祝福,两个最大的蛋糕都没有满足孩子们的胃口,远在宁夏的表叔给奶奶发了一个大红包,并手机视频祝福……

  一大早,我驱车从聊城赶回老家,专门参加奶奶九十年寿辰。与此同时,在家族微信群“张家堡”中,群里红包雨飞起,祝福声不断,远在外地无法参加奶奶寿辰的亲人就开始给奶奶送来祝福。为了庆祝奶奶九十大寿,十天前父辈们就研究如何办,奶奶的要求是,只让在聊城能来的亲人参加,在外地工作和实在调休不开的就不要来了,也不要通知亲戚朋友。但是,提前三天,小姑姑还是回来了,毕竟是奶奶九十大寿。

  第一个到奶奶家的是大姑,见她骑着电动车,我不解的问:“姑姑,你家五部轿车,你咋骑电车来了?”“你姑父和表弟事多,人忙,要晚来会。”大姑家的三个孩子,是江北出名的建筑用板生产厂家,产品在全国建筑业享有盛名。接着到的是小姑,小姑的三个孩子毕业后都在青岛工作,小姑父退休后,也就在青岛买了房子。大姑和小姑早到是为了给奶奶收拾物品,寿辰酒宴后,我们将接着奶奶、小姑和我父母去聊城,由小姑带着奶奶坐火车去青岛。

  五叔和五婶从茌平也一大早就赶来,接着是大姑家的长子、我的大表兄,年长我两岁。随后是四叔和五叔家的女儿两家人,从聊城赶来,四叔家妹妹的对象开车,两家坐一辆车。紧接着,我妹妹一家的车也到了,大家一起把物品装到车上,一起去镇上酒店。其实,因为距离和方位不同,更多的亲人直接到了酒店,而四叔则带着殿泉几个人一早就去镇上安排了。

  奶奶的81岁的妹妹,我的姨奶奶到了现场,父亲、四叔、五叔,母亲和几个婶子,表哥和几个兄弟、妹夫在一个二十多人屋子里,其他的人在另外的两个屋子里。吹蜡烛,唱《祝你生日快乐》,父亲站起来,端起酒杯,用普通话说:“母亲大人这一辈子,带领张家子孙风里来,雨里去……”说着说着,泪流满面,母亲、姑父、叔叔、婶婶们,在座的诸位,都跟着落泪起来。这是我继多年前,我大妹妹婚礼上,父亲也用普通话,说着说着就落泪了。父亲是奶奶的长子,退休前做了三十多年的老师,逢重要场合,怕别人听不懂,就用普通话,而我听到的两次,他都落泪了,都是因亲情,都是因为一个缘字,因为我们是相亲相爱一家人。

  姐妹相敬,儿子敬酒,姑爷祝福,儿媳和闺女敬酒祝福,孙辈敬酒,在推杯换盏中,一家人相互交流,回忆张家发展中的风风雨雨,和每次张家处于风雨时奶奶的力挽狂澜,每个人都想起了奶奶对张家发展的贡献。从爷爷奶奶当初的三间小北屋,到父辈兄妹七人,再到我这辈十八个兄妹遍布全国,见证着奶奶的伟大和不易。远在宁夏的表叔给奶奶发来了一个九百元的红包,并和奶奶视频,祝福奶奶九十大寿。人生有无数次喝酒,而庆祝奶奶九十岁寿辰的酒宴,不仅隆重,更多的是血浓于水的真情,是对张家精神的传承。

  下午,我和妹夫开车接着奶奶、姑姑和父母到聊城,一家人拉着手难舍难分,家里的几个人又落泪了,奶奶很硬气笑着说:“哭啥啊,过年我就回来。”到聊城后,我步行到聊城火车站给奶奶和姑姑买了两张卧铺,本来火车是凌晨2点42分的,原来定好了1点40分的闹钟,结果12点半就醒了,迷迷糊糊的看了一会手机,就打开了灯,父母醒了,一会后小姑也醒了,奶奶醒来后说:“睡的可好了,我以为是在老家呢。”早上八点半,表妹在张家堡发消息:成功接到,到家。

  为了庆祝奶奶九十寿辰,我写了一篇《我的奶奶今年九十整》,很多朋友看后点赞祝福,更有一些好友和我联系,想亲临现场给奶奶祝寿。但奶奶说了,不想惊扰各界朋友,于是我婉言谢绝。华联辉酒是临清开元山庄总代理的,董事长张秀梅女士看文章后,欣然特制了十五年华联辉酒,上面印着奶奶的照片和祝福语,此酒为华联辉集团董事长方廷本亲自勾调,酒质非常好,市面上没有。鸿宾楼食府的总经理张宏斌在看我发的奶奶过生日的照片后,微信问我:“奶奶不是明日过生日吗?我想让你带两只荷叶鸡给老人品尝一下。”还有一些朋友埋怨没能去参加奶奶的寿宴,其实在内心对朋友们感激之余,我感觉听老人的话也是一种孝顺。

  太太不喜欢煽情文字,远在青州开会的她,在看了我发在“张家堡”的华联辉特制酒和寿桃后,欣然发了一个朋友圈:“家里老寿星90大寿,感谢华联辉酒、华茅满满的情谊,寿桃和印在酒瓶的照片,尤其浓浓的酒香,让一家人赞不绝口。意外之喜,老公写了一篇奶奶90大寿的文章,华茅有心制作了寿桃和照片,特别感谢!”

  庆奶奶九十岁大寿,收到了朋友们的祝福,见证血浓于水的亲情,感受到了亲情和友情,亲情地久天长,友情天长地久。各位亲人,各位朋友,扎西德勒!

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2258) |  收藏