日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档

日志文章


2017-11-14

校长扶老人后遭讹 谨防老人摔倒没人扶

   作者:张洪泉

  好心扶起醉酒老人,湖北黄冈市蕲春县一小学校长遭讹诈,民警调查后还校长清白。蕲春县警方相关负责人告诉说,这名“碰瓷”的老人被警方训诫。(重庆晨报上游新闻11月14日)

  校长扶老人遭讹诈,好人没好报,看起来确实让人愤慨,有人又会说“当年的坏人年老了”。其实,看起来的“坏老人”只是老人中的亿分之一,过度炒作老人扶不起,造成伤害的不仅仅是这个老人,而是更多的老人,包括各位读者的亲人,最终结果是摔倒的老人没人扶。

  校长扶起的老人是一个醉汉,喝酒喝多了,躺在地上起不来,看样子是没少喝。大家都知道,能酒后躺在路上的人,基本都是神志不清,是自己摔伤,还是被人撞伤,出现误判,也在情理之中。在老人摔倒扶不起的当下,很多人都会想,既然你没有撞我,凭什么又去帮助我?所以,对于校长扶老人后遭讹诈这件事,应换位思考,不宜单单指责老人。

  从最初的“彭宇案”,到“许云鹤案”,再到后来十多起老人“扶不起”事件,每次出现此类事件,媒体几乎一边倒的指责批评老人,更有人说“不是现在的老人坏了,而是当年的坏人老了”。据媒体报道,2017年最新老年人口比例数量将达2.55亿,这样多的老人,出现十几个扶不起的,占比显然不高,基本可以忽略不计。但是,正是媒体和公众对些许小事过去炒作,让世人感觉现在摔倒的老人都扶不起,都是坏人,致使多起老人摔倒没人扶。

  这些年,随着互联网的高速发展,尤其是近年来自媒体的裂变式发展,几乎每个人都是记者,随时可发表各类信息。而媒体尤其是网络媒体,更注重新闻热点,用来吸引读者眼球,像老人摔倒扶不起的事件,因其稀缺性而更吸引大家。老人扶不起的案子,往往能引发公众共鸣,同仇敌忾,在脑子里产生深刻的印痕;而一旦在自己周围遇到老人摔倒,就会犹豫去不去扶起,甚至担心自己扶起了老人却被讹诈。

  其实,反过来,如果媒体对此类事件不过度关注,或许大家对此事也不会过度关心,很多老人摔倒了被扶起了,也不会想着去讹人。之所以出现这些事后问题,我感觉媒体过度宣传“功不可没”。媒体监督是必须的,正能量慢慢的,但是对于涉及社会道德的事件,应该把握一个度,争取既让读者从新闻中受益,又尽可能的将负面影响压至最低,这应该是媒体和监管都需考虑的。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(912) |  收藏