日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档

日志文章


2017-10-02

国庆中秋大堵车 三大习惯使必然

  作者:张洪泉

  据国家旅游局数据中心最新数据显示,八天长假期间旅游市场将接待7.1亿人次,其中,选择自驾车出游的占比最高为49.8%,近3.5亿人次。10月1日全国公路以中长途为主,出行时间较为集中。沈海高速,京沪高速,沪宁高速等车流量非常大。除了公路,1日全国铁路民航也迎来了出行高峰。(环球网10月12日)

  国庆恰逢中秋节,网络出了一道题“7+3啥时候等于8”,折射出人们对两节放假的一个关注。双节放假第一天,各地各高速大拥堵如期而至,其实出现国庆中秋双节大堵车,是乡愁、私家车和假期安排三大习惯使然,绝非偶然。

  “伸手揽上小窗儿,欲撵乡愁,怎奈得乡情如此浓厚。”查阅2017年度放假安排,除了春节放假7天外,元旦、清明节、端午节和劳动节,均为3天,远离家乡的人很难回去。国庆节和中秋节为一年内的中间,很多在外地工作的游子,已经半年多没有见过爹娘,岂能错过这个机会;再加上国庆节和中秋节合为一体,结果成了8天,加大了人们对假期的期待。再拥堵的路,再恶劣的环境,都挡不住归乡的步伐。

  “海上生明月,天涯共此时”,中秋节是中国特有的节日,很多家庭必须要团聚的日子,只要是有一点办法,无论天涯海角,无论刮风下雨,都难挡住游子归乡的心绪。这些年来,围绕归途,很多人创作性的找出了很多奇异方式,除了搭乘飞机、火车、客车、客船外,有步行的、有骑自行车、骑摩托车,甚至还有边远地区绕道国外,再乘飞机返回故园的事情。

  三十年前,一辆普通桑塔纳就可以卖20多万元,而且只有地方政府官员可坐,有人戏谑称“一顿饭一头牛,屁股底下一座楼”。时至如今,当年代表身份的豪车已经走进了寻常百姓家,很多人家都有小轿车,还有一部分人家有两辆或三辆轿车。而随着人们生活水平的提升,自驾游成为了富有民众的洗好,8天发假期,又岂能会浪费?据说本年度外出的自驾游,几乎占了外出人口的一半;那么多车辆同时分享免费高速,岂能不拥堵?

  望断天涯路茫茫,无语问穹;苍云海深处虽有千层浪,难阻我归乡。国庆中秋大堵车已经拉开了序幕,各路车辆抢路奋起回家,或者寻找游玩之地。无论游玩,还是归乡,人都在旅途中,都会体味到旅途的快乐。祝大家一路顺风。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1733) |  收藏