日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档

日志文章


2017-09-17

女模坐顺风车遭抢 安全需防老套路

  作者:张洪泉

  当平面模特,其实蛮辛苦的。因为答应了台州的邀请方早上9点半准时到,9月13日早晨5点,杭州姑娘小徐就从家里出门了。想着能在路上补个觉,前一天,小徐特地通过网约车平台约了一辆顺风车。没想到,到新昌境内后,小徐遭遇了有生以来最恐怖的一次经历:车子在隧道里停下了,迷糊中,突然有只大手掐上她脖子,眼前还有一把明晃晃的刀……(中国青年网9月16日)

  夜路走多常遇鬼,搭乘网约车也能遭抢劫,这些都是一个意外,其实出门打的也会遇到恶人,只是自己运气不好。女模坐顺风车遭抢,告诉大家出门需防老套路。

  月黑杀人夜,风高放火天,古时就有这样的俗语,说的是任何犯罪行为,都需要有形成的因素或者机缘。老人、孩子和妇女,在人们眼中一看就是弱势群体,往往被恶人看成虎口的牛犊,狼眼中的羔羊,尤其是年轻的美少女,穿着如再性感些,加上早上5点天尚黑,这些都给这个网约车司机埋下作案的条件。

  实事求是的讲,网约车尽管是一个新兴行业,但是从业者的整体素质、行业进行。别说是你去抢劫犯罪,即便丢车个小包,也可以轻松的通过平台找回。我就是不明白,一个小企业的老板,咋就不清楚网络上一举一动,比社会上更有痕迹,只要你做了,删除你自己掌握的信息都没用,因为后台上都足足保留了,警方一眼就可以看到,再加上各种侦缉手段,还能跑了你?在互联网时代,你再有社会上的老套路去作案,肯定是奔向牢门的。

  “赌博是社会的万恶之源”,热衷赌博的人出事也是老套路。古时有位诗人为告诫赌徒,煞费苦心地写了一首《十字令》:“一心赢钱,两眼熬红,三餐无味,四肢无力,五业荒废,六亲不认,七窍生烟,八方借债,九陷泥潭,十成灾难。”这首诗将赌博的恶果揭露无遗,而恶人在作恶前往往也有一些套路,比如过度小心的打探一些信息,这时候你就要多注意了。

  从当年的计划经济,到现在的市场经济全面发展,尤其是互联网经济走红,给人更多的就业机会。只要你不懒惰,在某个领域坚持,就不会没有饭吃。生活中有很多老套路,或教人作恶,只要平素多学、多看、勤思考,认清作恶老套路,争取用自己的一双慧眼爱预防一些犯罪,自保或护他。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(784) |  收藏