日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档

日志文章


2017-09-07

在威海看海让我想起那些游历的日子

  作者:张洪泉

  尽管是第一次到威海,还没有到的时候,就有多个朋友反复提醒:千万不要去天尽头,据说秦始皇去了都没走到家就死了。我听了后,感觉有点意思,按照民间的说法,宁可信其有、不可信其无,那就不去那个地方了。

  住在山东大学(威海)附近,9月7日一大早,我就在梦中想起了儿时学的一篇课文《海上日出》,想起了巴金先生说的“为了看日出,我常常早起。那时天还没有大亮,周围很静,只听见船里机器的声音。”其实,当我醒的时候,时间已经到了6点多,这个点威海的太阳已经升起来了。在山东大学(威海)东门附近的大海里,潮水一波一波的冲击着海岸,沙沙的声响传到耳中,岸边沙滩上,几个人沿着波浪走动着,不时的看着远处的海浪……

  海岸边有七八个小船的光景,一个五六十岁样子的渔夫正在整理小船,经聊天知道,他是要去出海钓鱼。波浪像顽皮的孩子,冲击到岸边,又迅速的退回去,留下一下散碎的贝壳和小螃蟹。这些小蟹被泥沙掩埋了,迅速挖出一个洞穴跑出来,在沙滩上是一串痕迹。大约过了一个多小时,海水逐渐淹没了我们站的那片沙滩。

  这些年来,由于各种原因,跟团或者和朋友一起,在大江南北、长城内外,观看了一些名胜古迹,感受自然景观、享受美食的同时,更喜欢各地的文化景观。那年夏天,和几个好友走了开封、洛阳、西安一线,看了少林寺、白马寺和法门寺,给我感触最深是白马寺,我还写了一篇小稿《出家就去白马寺》。之所以如此,不仅仅是因为唐僧西天取经回来,在这里进行了翻译,更是因为在我游览寺院的时候,每个院落正门前,都有一个小和尚,这些小和尚坐在一个马扎上,一手拿一本佛经,一手拿一蒲扇,学习氛围浓。

  游厦门、武夷山和福州一线,是和我的数名同事一同前往的。因为是组团,旅行路线是确定的,一般不会修改。福州那个地方,山美水美人也美,看了几个地方,雷同化较为严重。于是,在大巴车上,我提议将去一个风景改为去林则徐故居,大家一致同意。谈林则徐大家一想就是虎门销烟,其实林则徐也是一个思想家,在他8、9岁时候老师说了一个上联“海到无边天作岸”,他便对出“山登绝顶我为峰”。而我更喜欢林则徐的“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”

  和王志刚一起出过几次门,到平遥古城,看了中国最初的银行—-钱庄,感受到了晋商文化;去扬州、台州,第一次亲眼目睹了园林文化,通过看期待科举试卷,了解了那像印版印刷的“馆阁体”。而就在今年年后,我到苏州后,直接看了“狮子林”和“留园”,知道了尽管都是园林,但因建造者的阅历和财力不同,园林也是不一样的。

  弹指一挥间,不惑之年已经过半,感悟到人的一生不仅仅是为了奋斗,更是在奋斗过程中感受到快乐,绝对不能把过程和目的颠倒。在游历中,欣赏到了文化,在吸取文化中有所受益,这也是游历的一个目的吧。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1724) |  收藏